Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко рассказал, почему не прекращал транзит нефти из-за ЧП с "Дружбой"

© РИА Новости / Ю. ФилимоновНулевая отметка нефтепрвода "Дружба"
Нулевая отметка нефтепрвода Дружба
Нулевая отметка нефтепрвода "Дружба". Архивное фото
МИНСК, 11 мая – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что запретил останавливать транзит российской нефти для ремонта белорусских участков магистрального трубопровода "Дружба" даже после поступления из РФ некачественного сырья, чтобы Москва не понесла еще большего ущерба.
Ранее Лукашенко заявил, что в России "обнаглели до такой степени, что начинают выкручивать нам руки". Он заявил, что при необходимости правительство республики должно закрывать нефтепроводы и нефтепродуктопроводы в стране на ремонт, несмотря на российский транзит. Вице-премьер республики Игорь Петришенко позднее сообщил, что специалисты изучают вопрос о перекрытии нефтепровода "Дружба", по которому осуществляется транзит российской нефти, или об ограничении поставок по нему, на время ремонта из-за требований экологии.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе
Как сообщает в субботу сайт белорусского президента, Лукашенко напомнил, что по его распоряжению страна планировала начать ремонт нескольких участков нефтепровода "Дружба", где насчитывается около 10-12 аварийных участков, однако начало ремонтных работ откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит.
"И доработались до того, что дальше тянуть некуда. Но я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести", - заявил Лукашенко.
Емкости для хранения нефти нефтепровода Дружба в Белоруссии
Лукашенко рассказал об ущербе от загрязненной российской нефти
По его словам, Минск приостановил "всякие ремонты" трубопровода, чтобы не усугубить ситуацию с поставками и транзитом нефти через Белоруссию в Западную Европу. "Россия не может полностью заменить эту артерию. Некоторые говорят: да мы через Ленинград будем поставлять… Никто никому не запрещает. Но такие объемы невозможно поставить. И во что это обойдется? Никто не говорит, что мы закроем транзит. Нам тоже это выгодно", - сказал глава республики.
Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу, а 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В пятницу, 10 мая, Минэнерго РФ сообщило, что российскую нефть, полностью отвечающую качественным показателям, начали загружать в танкеры на экспорт в порту Усть-Луга.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала