Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко оценил ущерб Минска от "грязной" нефти в сотни миллионов долларов

© AFP 2019 / Victor DrachevНефтеперекачивающая станция в Белоруссии
Нефтеперекачивающая станция в Белоруссии
Нефтеперекачивающая станция в Белоруссии. Архивное фото
МИНСК, 11 мая – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ожидает, что Москва не станет оспаривать ущерб от поступления по трубопроводу "Дружба" некачественной российской нефти, по предварительной оценке Минска, он составляет сотни миллионов долларов.
"Он (президент РФ Владимир Путин – Прим. ред.) понимает, что надо ущерб компенсировать. Он сам сказал, что это огромные потери для России, имиджевые потери. А в центре этого ущерба лежит Беларусь. Мы больше всего потеряли от этого. Он публично признал, что это огромный ущерб. Какой? Специалисты посчитают. Думаю, россияне не должны это оспаривать. Что, мы с россиянами пойдем судиться по этому вопросу? Думаю, мы разберемся, кто кому что должен", - цитирует Лукашенко в субботу Sputnik Беларусь.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе
По словам белорусского президента, из-за поступления некачественной нефти НПЗ в Новополоцке работал наполовину, НПЗ в Мозыре - на треть, и Минск недополучил "определенную прибыль, валютную выручку, транзит". "Это сотни миллионов долларов. Журналисты часто эту сумму называют, они недалеко от истины", - заявил Лукашенко.
Как отметил глава республики, при подсчете ущерба будут учитываться несколько составляющих. "Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах - это же насосы на самих станциях и все прочее - и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода, особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий, были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране ", - сказал Лукашенко.
Участок нефтепровода Дружба в Белоруссии
В Польше рассчитывают, что чистая нефть пойдет по "Дружбе" раньше конца мая
Он также добавил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти не обсуждался с президентом России. Тем не менее, Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба, заметил Лукашенко.
Проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. Польша и Украина, через которые нефть по "Дружбе" идет транзитом в другие страны Европы, остановили прием нефти 24 и 25 апреля соответственно. Утром 30 апреля "Гомельтранснефть Дружба" (оператор белорусского участка "Дружбы") полностью остановила прием нефти из РФ для вытеснения некачественного сырья из нефтепровода.
Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу, а 4 мая - на линейную производственно-диспетчерскую станцию "Мозырь" ОАО "Гомельтранснефть Дружба". В пятницу, 10 мая, Минэнерго РФ сообщило, что российскую нефть, полностью отвечающую качественным показателям, начали загружать в танкеры на экспорт в порту Усть-Луга.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала