Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Исследователь прокомментировал поиски картин Айвазовского у берегов Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая — РИА Новости. Принадлежащие, возможно, кисти Ивана Айвазовского картины, обнаруженные на затонувшем у берегов Крыма в 19 веке пароходе "Генерал Коцебу", могли сохраниться под слоем ила, сообщил РИА Новости руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев.
Экспедиция "Нептун" изучила летом 2018 года затонувший в конце 19 века русский пароход "Генерал Коцебу", обнаруженный ранее в нескольких милях от мыса Тарханкут на глубине более 40 метров. По словам руководителя экспедиции, на корабле были обнаружены картины, которые, возможно, принадлежат кисти Айвазовского.
Поиски затонувших картин Айвазовского: видео
Опубликовано видео поиска затонувших картин Айвазовского
"Поднимать (картины) не собирались… Но все картины, которые под илом, неизвестно в каком состоянии. Пока не уберем и не расчистим проходы, ничего сказать не можем. Ил – это прекрасный консерватор", - сказал Дунаев.
Руководитель Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник, в распоряжение которого оказались фото и видеоматериалы с корабля, в свою очередь сообщил РИА Новости, что на затонувшем корабле вряд ли сохранились полотна. "Мы просмотрели это видео, я бы не сказал, что там есть картины… просто рамы от картин", - пояснил Казанник
Пароход "Генерал Коцебу" погиб в 1895 году после столкновения с судном Черноморского флота "Пендераклия". "Генерал Коцебу" известен тем, что стал первым русским пароходом, прошедшим Суэцкий канал в 1869 году с делегаций России, в том числе Иваном Айвазовским.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала