Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Москве простились с Евгением Крылатовым

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПрощание с композитором Е. Крылатовым
Прощание с композитором Е. Крылатовым
Прощание с композитором Е. Крылатовым
МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Прощание с композитором Евгением Крылатовым завершилось в московском Доме композиторов в субботу, гроб с телом вынесли под аплодисменты, сообщает корреспондент РИА Новости.
Гроб с телом композитора в окружении венков, в том числе от президента РФ, был установлен на сцене. Проститься с композитором пришли десятки людей, в том числе поэты Александр Шаганов, Юрий Энтин, актер Александр Олешко, композитор Олег Иванов, телеведущий Андрей Малахов, певец Лев Лещенко, певица Юлия Михальчик, композитор Игорь Крутой и другие.
"Это был удивительный человек и композитор, которого я сначала недооценил, но оказалось, что Евгений Крылатов сочиняет песни только душой. Он как-то мне сказал, что когда его будут хоронить, хорошо бы, чтобы звучала его музыка к фильму "Русалочка". Там были слова: "Я бессмертную душу хочу обрести", вот у Жени была бессмертная душа", - сказал на панихиде друг и соавтор композитора Юрий Энтин.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПоэт Юрий Энтин на церемонии прощания с композитором Евгением Крылатовым
Поэт Юрий Энтин на церемонии прощания с композитором Евгением Крылатовым
Поэт Юрий Энтин на церемонии прощания с композитором Евгением Крылатовым
Певец Лев Лещенко отметил, что Крылатова "должна хоронить вся страна".
"Смерть никогда не бывает ко времени... Сегодня мы чествуем ветеранов, вот Евгений Павлович был тем солдатом культуры, благодаря которому мы все становились благороднее, чище... Это пример такой удивительной утонченности... Думаю, сегодня его должна была хоронить вся страна, мы все выросли на его песнях, и его музыка останется будущим поколениям на все времена", - сказал Лещенко.
Композитор Евгений Крылатов
"Фантастический мелодист. Подарок Божий". Не стало Евгения КрылатоваВ Москве на 86-м году жизни скончался композитор, народный артист России Евгений Крылатов. О том, каким он был, рассказали в эфире радио Sputnik композитор Максим Дунаевский, актер Валентин Гафт, певица Валерия и заслуженный деятель искусств России Диана Берлин.
Андрей Малахов рассказал, как приезжал в гости к Крылатову в канун его 85-летнего юбилея.
"Я тогда спросил его: "Что для вас счастье?", он ответил: "Что дома меня ждет дочь Маша".... Спасибо, Евгений Павлович, за ваши уроки доброты, благородства и Царствие Небесное", - сказал телеведущий.
Олешко отметил, что творчество Крылатова - "настоящее и навсегда", его песни непроизвольно вызывают слезу, потому что все они шли из души, они, по его словам, "не были бизнес-планом".
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПрощание с композитором Е. Крылатовым
Прощание с композитором Е. Крылатовым
Прощание с композитором Е. Крылатовым
"Несмотря на все те тяготы, несправедливость, его можно назвать счастливым человеком, потому что он зашифровал огромное количество своей творческой энергии в ноты и отправил людям. Жаль, что человек уходит, не дожив до часа справедливости. Но совершенно ясно, что многие нынешние так называемые герои канут в неизвестность, а все то, что сделало это поколение и такие люди, как Евгений Крылатов, будет жить, потому что оно настоящее, потому что оно создавалось не по бизнес-плану попасть куда-то, получить что-то. Оно создавалось по велению сердца, души", - сказал Олешко.
© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАктер Александр Олешко на церемонии прощания с композитором Евгением Крылатовым
Актер Александр Олешко на церемонии прощания с композитором Евгением Крылатовым
Актер Александр Олешко на церемонии прощания с композитором Евгением Крылатовым
"Мы навсегда запомним его добрый взгляд, отеческую заботу к нам, молодым поэтам и композиторам. Он создал эталонные образцы песен, которые знают и любят все. Мне бы очень хотелось, чтобы одна из улиц Москвы была названа именем Евгения Павловича", - сказал поэт Шаганов.
Известный советский диктор Ангелина Вовк рассказала, как восторженно встречали люди Крылатова, когда они ездили с гастролями по стране. "Он был доверчивый, искренний, влюбленный в людей. Ему повезло, что его окружали люди, которые любили его и ценили", - сказала Вовк.
Крутой вспомнил, как сидел с Крылатовым в жюри детского конкурса "Новая волна".
"В последние годы мы сидели в жюри детского конкурса "Новая волна". Сколько помню, в нем было столько тепла к коллегам, столько внимания к чужой музыке, к молодых начинающим ребятам. Сохранить к 85 годам такой интерес к жизни, такой интерес к музыке и всему, что происходило - это для нас пример", - сказал Крутой.
Композитор Евгений Крылатов
Биография Евгения Крылатова
Народный артист России, автор музыки к более чем к 160 фильмам Крылатов скончался в среду на 86-м году жизни от двусторонней пневмонии. Он будет похоронен на Митинском кладбище рядом с супругой.
За годы своего творческого пути Крылатов создал большое количество сочинений в самых разнообразных жанрах: симфоническая камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Особенно плодотворным было его творчество в кинематографе и в сфере мультипликации – он подарил музыку более чем 160 картинам, в числе которых фильмы "С любимыми не расставайтесь", "Приключения Электроника", "Гостья из будущего", "О любви", "Ох уж эта Настя", "Достояние республики", а также мультфильмы "Умка", "Дед Мороз и лето", трилогия "Простоквашино".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала