Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МЧС рассказали, как спасти утопающего

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Увидев, что человек тонет, нужно прежде всего позвать на помощь, после этого следует оценить, хватит ли собственных сил, чтобы вытащить пострадавшего на берег, советует МЧС России.
Если есть сомнения в собственных силах, лучше не предпринимать попыток спасти тонущего человека, в противном случае помощь может понадобиться вам, предупреждают спасатели.
Оказание первой помощи на воде
Смерть под водой: почему утопленники теряют разум
Когда пострадавший уже на берегу, ему нужно очистить полость рта от посторонних предметов, таких как тина или трава, после чего уложить на согнутое колено животом и лицом вниз и удалить воду, попавшую в легкие и трахею, многократно надавливая рукой на спину.
Отсутствие дыхания в течение одной-двух минут может привести к смерти пострадавшего. Основными признаками остановки сердца являются отсутствие пульса, а также расширенные зрачки. В этом случае необходимо немедленно приступить к проведению искусственного дыхания "рот в рот" и непрямого массажа сердца: четыре-пять резких надавливаний на грудную клетку и затем одно вдувание воздуха, рекомендует МЧС.
При этом пожилым людям нужно делать щадящие надавливания, а маленьким детям надавливание производить не ладонью, а пальцами, советуют спасатели.
Московские водяные: что приходится делать столичным спасателям на воде
Московские водяные: что приходится делать столичным спасателям на водеВ теплое время года у Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах прибавляется работы, и особенно сложно тем специалистам, которые следят за водоемами, где купание запрещено. Спасатели на воде поведали сайту "РИА Недвижимость" о своей службе.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала