Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская курица по дешевизне перегнала американскую

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСотрудник в разделочном цехе на птицефабрике. Архивное фото
Сотрудник в разделочном цехе на птицефабрике. Архивное фото
Сотрудник в разделочном цехе на птицефабрике. Архивное фото
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Россия не просто догнала, но и перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на российское и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня, сообщили РИА Новости эксперты рынка.
"По официальным статистическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России — 2,1 доллара", — рассказал Андрей Дальнов, главный аналитик группы "Черкизово" (одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов).
Он напомнил, что разница в ценах была положительной далеко не всегда: например, перед кризисом 1998 года тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов. "Во времена СССР было модно "догонять и перегонять" Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю — дешевизне курицы — мы США действительно перегнали", — отметил эксперт.
Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил эти показатели. "Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров — Бразилией, но с США в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках", — сказал он.
Золотой слиток
Россию признали мировым лидером по закупкам золота в 2019 году
Собеседники РИА Новости также рассказали, почему удалось обогнать Соединенные Штаты. "Во-первых, мяса стало гораздо больше. Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов. Из этой суммы на курятину приходится примерно 33 килограмма, остальное — индейка и прочие виды птицы", — отметил Дальнов.
"Во-вторых, драматически изменилась структура предложения: если в начале 1990-х на импорт приходилось две трети потребления, то сейчас доля отечественного производства приближается к 100 процентам", — добавил он.
Сыграло свою роль и ослабление рубля. По словам Березнюка, себестоимость производства мяса в России практически целиком зависит от курса доллара: важнейшие составляющие либо импортируются, либо вывозятся на экспорт. "Но даже при условии перечисленных факторов низкий уровень цен на российскую мясопродукцию из курицы показывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России — одна из наиболее эффективных", — заключил он.
Рабочий на нефтяном месторождении
Почему Россию больше не зовут "сырьевым придатком"
Популярные комментарии
Дешевизна - это не ценник с циферьками, а способность купить. Сколько кило курицы на зарплату сможет купить средний американец и средний россиянин ? Вот это и есть истинная стоимость курицы.
11 мая, 09:07
Эээх. Это всё замечательно. Но теперь давайте вспомним, что в сша обычная зарплата составляет 5 тысяч долларов например наёмного водителя. В Москве же (я не говорю про регионы) 1 тысяча долларов. Вот до кризиса 2014 года при курсе 30 за доллар можно было бы праздновать , а сейчас то что? У нас ведь были зарплаты 80 - 110 тысяч (я про Москву) до обвала рубля, соответственно 3 - 4 тыс долларов это тогда было. С какого перепугу рубль такой слабый? Однако же по газу мы лишь 30% выигрывает в торговле с европой относительно штатовского привозного спг. Если б курс был сейчас та 40 за доллар, то мы бы не выиграли газовую торговлю.
11 мая, 10:00
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала