Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии оценили возможность заключения мирного договора с Россией

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. "Окно возможностей" для заключения мирного договора между Москвой и Токио не закрыто, заявила журналистам заместитель пресс-секретаря МИД Японии Мицуко Сино.
"Я не думаю, что окно возможностей закрыто", - сказала Сино, отвечая на вопрос о том, возможно ли еще подписание мирного договора. Она добавила, что если бы "окно возможностей" для заключения мирного договора было бы закрыто, то главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно не вели бы переговоры в течение четырех часов (примерно столько длилась встреча в пятницу).
Синяя птица. МИД Японии отказался от Курил. А потом передумал
"Синяя птица". МИД Японии "отказался" от Курил. А потом передумалСимволично, что ежегодный доклад японского МИДа называется "Синей книгой по дипломатии". По крайней мере по части Курил она такая же синяя, как птица.
"Это означает, что они все еще прилагают максимум усилий", - добавила Сино.
Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны. Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Судно заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Мнение: отказываясь от формулировки по Курилам, Токио маневрируетМИД Японии отказался от фразы о возвращении Курил. Почему это могло произойти, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Владимир Оленченко.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала