Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Далай-лама объяснил, как сделать мир лучше

© РИА Новости / Ольга ЛипичДалай-лама проводит духовные учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
Далай-лама проводит духовные  учения для буддистов России в Дхарамсале, Индия
ДХАРАМСАЛА, 10 мая – РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама объяснил российским буддистам, как сделать мир лучше, урегулировать конфликты, сократить разрыв между богатыми и бедными.
"Сегодня в мире много убийств, больших конфликтов, уносящих жизни. Растет разрыв между богатыми и бедными. И все это – от недостатка любви и сострадания… Ахимса – ненасилие – это то, что наиболее важно для современного мира. Только любовь, сострадание и ненасилие сделают этот мир лучше", - сказал Далай-лама в ходе учений для россиян, которые он проводит в своей резиденции в городе Дхарамсала на севере Индии.
Далай-лама XIV в Риге
Далай-лама о врагах, марксизме и третьей мировой войне
Среди тысяч слушателей преимущественно паломники из Бурятии, Калмыкии, Тувы. На учениях также присутствуют верующие и интересующие буддизмом из других регионов России и мира, включая страны Азии, Западной Европы и США.
По словам всемирно известного духовного лидера буддистов, пути развития любви и сострадания глубоко и полно изложены в учениях древних буддийских философов, таких как живший в IV веке Асанга. Не случайно главной темой учений Далай-ламы в 2019 стал записанный Асангой фундаментальный буддийский трактат "Уттаратантра" о заложенной в каждом живом существе природе Будды. Считается, что текст "Уттаратантры" передал медитирующему Асанге на небе Тушита сам Майтрея – Будда Грядущего.
Кроме того, Далай-лама советует изучать творения всех выдающихся ученых древнеиндийского буддийского университета Наланда. "Учителя Наланды исследовали и описывали, каким образом мы можем обуздать свой ум, подверженный цеплянию за "я" и сильным негативным эмоциям. Для этого необходимо использовать определенные методы. И здесь мы говорим и о психологическом аспекте учения Будды, и о философском воззрении. Есть в буддизме и учение о частицах, перекликающееся с квантовой физикой… Было бы хорошо, полезно для мира, если бы то, что говорится в трактатах мыслителей Наланды, стало предметом академических исследований", - заключил Далай-лама.
Далай-лама и российский профессор, специалист в области аналитической философии сознания Давид Дубровский (Институт философии РАН) на конференции в Дели после первого диалога о природе сознания
Лучший способ обрести счастье - стать альтруистом, считает Далай-лама
Учения Далай-ламы для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года ежегодно по просьбе ламы Бурятии Ело Ринпоче, верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и при поддержке верховного ламы Тувы Лобсанга Чамзы. Организаторами учений выступают Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия) и Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала