Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД удивились словам Коно о "резких высказываниях" на встрече с Лавровым

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно во время встречи в Москве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Таро Коно во время встречи в Москве
МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Японии Таро Коно, который, выступая с заявлением по итогам переговоров с Сергеем Лавровым, отметил, что "дискуссия доходила до резких высказываний".
На своей странице в фейсбуке Захарова написала, что после этих слов Коно Лавров "усмехнулся", а все, кто присутствовал на встрече, "переглянулись, не понимая, о чем идет речь".
"Видимо, у нас разное представление с японцами о "резких высказываниях", — добавила она.
Переговоры Лаврова и Коно состоялись 10 мая в Москве.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
Подводя итоги встречи, глава российского МИД отметил, что работа над мирным договором между двумя странами на основе декларации 1956 года означает признание итогов Второй мировой войны. Также нужно учитывать договор безопасности Японии и США, добавил министр.
Выступая с заявлением для прессы, Коно отметил, что с Лавровым они встречались не в первый раз и их доверительные отношения "позволяют общаться достаточно откровенно".

Российско-японские отношения

Москва и Токио давно ведут переговоры о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны.
Претендуя на четыре острова южных Курил, Япония требует их передачи под свой суверенитет для подписания договора. Притязания на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи Токио обосновывает двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года.
Запуск американской ракеты SM-3 с японского линкора Кирисима. 2010 год
Русские уйдут — придут американцы. Какие планы у Японии на Курилы
Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии.
По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого — заключение мирного договора.
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии
Популярные комментарии
Что мы так суетимся с этой Японией. Что мы хотим всем понравится, это напоминает поведение лиц определенной профессии. Столько лет жили без мирного договора и ещё столько же проживём. Кто кого победил? Складывается впечатление, что Япония нас, Американцы держат в Японии свои базы и плевали они на японцев. А мы что дергаемся?
10 мая, 18:12
Труба ушла в Китай, через 2-3 года СПГ выйдет на серьезные уровни. Японии пора вставать в очередь на покупку энергоносителей иначе международная конкурентоспособность японских товаров будет под вопросом. Особенно автопром.
10 мая, 17:04
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала