Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЧП в Шереметьево

В Mash раскрыли подробности задержания продюсера из-за фальшивых документов

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Главный редактор Mash Максим Иксанов рассказал РИА Новости, что к задержанному сотруднику в течение восьми часов не пускали адвоката, а допрашиваемым на следующий день сотрудникам telegram-канала не объяснили причин допроса и изъяли все компьютеры.
Ранее источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что продюсер telegram-канала Mash пытался получить в Шереметьево записи переговоров пилотов аварийного самолета Sukhoi Superjet 100 компании "Аэрофлот" с диспетчерами по поддельным документам генпрокуратуры. Сотрудник Mash задержан, возбуждено уголовное дело по статье 327 ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков"), добавил собеседник агентства.
В зале пресс-конференций информационного агентства Росбалт
Главред "Росбалта" сообщил о возобновлении работы редакции после обысков
По словам Иксанова, все началось с того, что вечером 8 мая задержали одного из сотрудников редакции. "Вели расследование, наш журналист поехал встречаться с источниками, там его задержали (но не в Шереметьево). Он успел только отправить смску и сказать, о том что его задержали, а дальше мы прислали туда адвоката вечером, и его просто не пустили в отделение. Он часов восемь, наверное, пытался попасть в ОВД, но ему дежурный выглянул и сказал, что никого нет сейчас в отделении", - рассказал Иксанов.
Он уточнил, что адвоката пустили только около 6 утра, а сам журналист был очень уставшим и измученным после допросов, которые велись достаточно жёстко. На следующий день, по его словам, сотрудники правоохранительных органов приехали с обысками в офис.
"Вчера днем сотрудники приехали с обысками к нам в офис, на 4 этаж, вытащили все компьютеры, забрали все под чистую. Ковыряясь, они не объясняли причину, у них был ордер, сказали, что о причинах они могут сказать только генеральному директору Mash или каким-нибудь должностным лицам. Но сотрудникам они ничего пояснять не стали. Ордер был, и увели наших сотрудников на допрос - обычных редакторов, монтажеров и так далее. Забрали их, допрашивали три часа, говорили совершенно странные вещи, а наши сидели и им даже сказать-то нечего. Непонятно, что они ищут, что они хотят. Их держали часа три, наших ребят было семь человек, потом их отпустили и все разошлись. Компьютеры не вернули", - рассказал главред Mash.
В СПЧ обеспокоены обысками в редакции "Росбалта"
Иксанов добавил, что у следователей был ордер только на 4 этаж, однако правоохранители спустились также и на второй, где находится бухгалтерия и административная часть. По его словам, сотрудники редакции четыре часа "держали оборону" и никого туда не пустили.
По словам Иксанова, следователей было много - около 15 человек.
"С таким вообще не сталкивался, наши сотрудники не являются преступниками. Как можно не подпускать адвоката к человеку? Более того, они даже не сообщали, где он вообще находится, просто полная молчанка и тишина, его изолировали и отобрали телефон", - рассказал Иксанов.
Он добавил, что адвокаты во время обысков и допросов тщательно фиксировали все нарушения, чтобы в будущем их можно было использовать при защите.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала