Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД Украины сообщили о неявке России на трибунал по делу моряков

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи. Архивное фото
КИЕВ, 10 мая — РИА Новости. Отсутствие России на публичных слушаниях в Международном трибунале по морскому праву по делу украинских моряков 10 мая не освобождает Москву от выполнения обязательного решения суда, заявила в пятницу пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко.
Ранее российская сторона уведомила Международный трибунал о том, что не примет участия в слушаниях по делу украинских моряков. По мнению Москвы, у трибунала нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.
Задержанные украинские моряки Василий Сорока, Андрей Артеменко, Олег Мельничук и Андрей Эйдер в Московском городском суде. 20 февраля 2019
МИД Украины заявил о "смене тона" России по делу о задержанных моряках

"Российский представитель не будет участвовать в заседании, но это не освобождает Россию от необходимости выполнить обязательное решение суда", — заявила Зеленко в видеообращении, размещенном в микроблоге Twitter МИД Украины.

По ее словам, Украина будет настаивать на немедленном освобождении моряков и возврате судов. "Мы будем требовать от трибунала обязать Россию немедленно освободить моряков и суда и обеспечить их беспрепятственное возвращение на Украину. Уже через считаные недели получим решение", — отметила Зеленко.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский.
Эсминец Росс ВМС США
Военный эксперт: мы вступили в новую фазу противостояния в Черном мореРоссийские корабли взяли под контроль эсминец ВМС США в Черном море. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал военный эксперт Юрий Котенок, отметив, что Россия имеет достаточно возможностей для защиты своей безопасности.
Популярные комментарии
Коварные русские -- то на войну, которая ведется с ними, не придут, то на трибунал, где их судят, не явятся :)
10 мая, 12:13
И правильно! В цирк или в театр можно и в своей стране сходить🤣
10 мая, 12:07
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала