Рейтинг@Mail.ru
"Москва готовится к затяжной войне". Афганские события глазами Америки - РИА Новости, 10.05.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«Москва готовится к затяжной войне»

Афганские события глазами Америки

Владимир Ардаев

Национальный исторический архив Государственного департамента США опубликовал сборник документов 1977-1980 годов о ситуации в Афганистане. РИА Новости изучило донесения американских дипломатов и политиков.

 

 

Несостоявшийся побег

Документ под номером 317 рассказывает о судьбе одного из советских солдат в Афганистане — рядового Александра Круглова.

«Утром 15 сентября 1980 года рядовой Советской армии Александр В. Круглов прибыл в посольство США в Афганистане, очевидно, с просьбой предоставить ему убежище до тех пор, пока он не сможет выехать в США или другую страну. В миссии не оказалось ни одного сотрудника, владеющего русским языком, чтобы пообщаться с Кругловым», — говорится в документе. 

Фрагмент документа номер 318, рассказывающего о судьбе рядового Александра Круглова
Фрагмент документа номер 318, рассказывающего о судьбе рядового Александра Круглова

В тот же день заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Ньюс в Вашингтоне сообщил о случившемся советскому послу Анатолию Добрынину, который ничего не знал ни о Круглове, ни о его явке в американское посольство. Ньюс сказал Добрынину, что Штаты намерены отреагировать на инцидент, но в то же время не хотели бы, чтобы это негативно сказалось на межгосударственных отношениях. И напомнил: Вашингтон возлагает на Москву ответственность за безопасность американской дипмиссии.

Анатолий Добрынин
Секретарь ЦК КПСС Анатолий Федорович Добрынин

Как утверждается в документе, американцы не оказывали никакого давления на Круглова, наоборот, всячески внушали ему, что он полностью свободен в своем выборе — может оставаться в посольстве, возвращаться в СССР или повременить с принятием окончательного решения. При этом они всерьез опасались применения силы советской стороной.

Двадцать первого сентября с солдатом встретились советские дипломаты. Круглов рассказал им, что бежал из части, не выдержав постоянных унижений и издевательств. «Когда я смотрел по телевидению военно-патриотическую программу «Служу Советскому Союзу!», видел совсем другую армию, нежели та, в которой я оказался, когда меня призвали на службу», — заявил он.

Посол СССР в Афганистане Факриат Табеев пообещал солдату тщательное расследование всего, о чем он рассказал, и заверил, что на родине Круглову ничто не грозит, обвинения в дезертирстве и предательстве ему не предъявят. Его уволят из армии, и он сможет продолжить прерванную учебу в вузе. Советские дипломаты принесли с собой послания родственников Круглова и записанное на магнитофон обращение его бабушки, которая уговаривала внука вернуться домой.

Круглова удалось убедить. Он согласился покинуть американское посольство вместе с советскими представителями. И подтвердил временному поверенному в делах США Хоторну Миллсу, что его решение — добровольное и окончательное.

«В телеграмме номер 2670 из Кабула от 23 сентября посольство сообщило, что баррикады, окружавшие миссию, были «волшебным образом» сняты менее чем через час после отъезда Круглова», — говорится в документе.

О дальнейшей судьбе советского солдата американским властям ничего не было известно.

«Коммунисты просчитались»

В сборнике 346 документов — почти тысяча страниц. Бóльшая часть относится к периоду, который предшествовал вводу советских войск.

Президент Афганистана Мухаммед Дауд. 15 августа 1976
Президент Афганистана Мухаммед Дауд. 15 августа 1976 года

Страна неуклонно погружалась в хаос. В 1973-м в Афганистане произошел государственный переворот, короля Захир-Шаха свергли, власть захватил его родственник Мухаммед Дауд, провозгласивший республику, но установивший авторитарную диктатуру. Обстановка ухудшалась, обострялась борьба двух основных политических сил — прокоммунистических и исламистских группировок.

В апреле 1978 года это противостояние привело к Апрельской (Саурской) революции, страну возглавила Народно-демократическая партия. Диктатора Дауда и членов его семьи казнили.

1 / 2
Улицы Кабула на следующий день после революции. 28 апреля 1978 г. На переднем плане — уничтоженная БМП-1

«Нет никаких признаков советского участия в перевороте. Он, по-видимому, был спланирован в спешке, и Советы могли быть проинформированы о происходящем в последний момент. Советы традиционно проявляли сдержанность по отношению к Афганистану. Хотя Москва, вероятно, несколько разочаровалась в президенте Дауде, мы не думаем, что они попытались бы захватить эту важную страну», — сообщает аналитическая записка, подготовленная Госдепом 29 апреля 1978 года.

Как видно из документов, ранее США выражали заинтересованность в перевороте, полагая, что скорая смена власти позволит стабилизировать ситуацию. Но теперь в Вашингтоне не на шутку встревожились победой прокоммунистических сил. И предсказывали новому режиму скорый крах.

«Многие афганские и иностранные наблюдатели в Кабуле удивлены тем, что коммунисты открыто захватили полную власть, в самом начале игры сбросив маску исламского национализма. Однако это может оказаться серьезным просчетом с их стороны. Благочестивое традиционалистское большинство афганского общества едва ли готово принять руководство того, что является, по сути, крошечной «коммунистической элитой», — телеграфирует посольство в Афганистане в госдеп, Министерство обороны, Агентство национальной безопасности и Тихоокеанское командование Соединенных Штатов 30 апреля.

Крайне отрицательно американские дипломаты отзывались о новом лидере страны Нуре Мохаммаде Тараки, особенно упирая на его связи с советским руководством и неоднократные продолжительные поездки в СССР. В США опасались, что Афганистан отойдет в зону влияния Москвы.

Нур Мохаммад Тараки в Кабуле. 6 мая 1978
Нур Мохаммад Тараки в Кабуле. 6 мая 1978 года

Прогнозы западных аналитиков сбывались. Политика «революционного нетерпения», избранная Тараки, встречала все более ожесточенное неприятие в неграмотной религиозной архаичной стране.

В самой НДПА усилилась фракционная борьба. К власти пришел заместитель Тараки, лидер фракции «Хальк» Хафизулла Амин. По его приказу Тараки убивают.

Улица в Кабуле. 1980 год
Улица в Кабуле. 1980 год

О том, какую роль сыграли в этом американские спецслужбы, документы дипломатично умалчивают. Однако под новым руководством Афганистан начинает ощутимо менять курс, отдаляясь от СССР, сближаясь с Соединенными Штатами и Китаем.

Шурави спешат на помощь

После Апрельской революции власти страны неоднократно обращались к Кремлю с просьбами о военной помощи — в общей сложности около двух десятков раз. В Москве не спешили, считая ввод войск нецелесообразным, и ограничивались увеличением числа военных советников и подразделений спецслужб, направленных в страну. Вашингтон особой тревоги по этому поводу не испытывал, полагая, что Москва не решится на вторжение — в том числе из опасений обострить отношения с Западом, и прежде всего с США.

Однако после свержения Тараки и прихода к власти Амина ситуация существенно изменилась.

Хафизулла Амин. 1979 год
Хафизулла Амин. 1979 год

Кроме того, вооруженные столкновения на территории Афганистана вплотную приблизились к границам СССР, и 12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск. Через две недели началась переброска советских воинских формирований в Афганистан, а два дня спустя, 27 декабря, спецназ взял штурмом дворец Амина. В ходе 40-минутной операции сам Амин был убит.

1 / 3
Тадж-Бек (дворец Амина) — афганского лидера Хафизуллы Амина, разгромленный в афганскую войну (1979-1989). Кабул. Исламская Республика Афганистан

«Я хочу убедиться, что вы полностью взвесили последствия советских действий в Афганистане, которые мы рассматриваем как явную угрозу миру. Вы должны понимать, что эти действия могут стать фундаментальным и долгосрочным поворотным пунктом в наших отношениях», — так начинается обращение президента США Джимми Картера к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, переданное по горячей линии на следующий день после свержения Амина.

Фрагмент послания президента США Джимми Картера генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу от 28 декабря 1979 года
Фрагмент послания президента США Джимми Картера генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу от 28 декабря 1979 года

Глава Белого дома заранее отказывается принять довод советской стороны о том, что ввод войск осуществлен по просьбе афганских властей.

«Мое правительство никоим образом не может принять объяснения советского правительства, переданные послу Уотсону 27 декабря, о том, что советские вооруженные силы направлены в Афганистан по просьбе руководства этой страны. Факты ясно показывают, что эти же самые советские силы были использованы для свержения существующего правительства Афганистана и навязывания нового правительства, которое жестоко расправилось с бывшим президентом и, как сообщается, с его семьей», — говорится далее в документе.

Демонстрации у посольства РФ  в Лондоне. 1980 год
Демонстрации у посольства России в Лондоне. 1980 год

Брежнев в ответ называет позицию американского президента «странной». Он напоминает, что афганское правительство «в течение почти двух лет неоднократно обращалось с этой просьбой».

«Абсолютно недопустимым и не соответствующим действительности является обвинение, которое фигурирует в вашем послании, в том, что Советский Союз якобы что-то сделал для свержения правительства Афганистана. Я должен со всей определенностью подчеркнуть, что смена афганского правительства было результатом действий самих афганцев, и только их. Спросите об этом само афганское правительство», — утверждается в ответном послании, переданном в Вашингтон из Москвы на следующий день.

Фрагмент ответного послания генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева президенту США Джимми Картеру от 29 декабря 1979 года
Фрагмент ответного послания генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева президенту США Джимми Картеру от 29 декабря 1979 года

Тон заявлений, которыми обмениваются главы двух крупнейших ядерных держав, мало напоминает дипломатическую переписку. Скорее — яростный и прямой обмен упреками и обвинениями.

«В своем послании вы упрекаете нас в том, что мы не проконсультировались с правительством США по афганскому вопросу до ввода наших воинских контингентов в Афганистан. Позвольте спросить вас — консультировались ли вы с нами до начала массированной концентрации военно-морских сил вблизи Ирана и в районе Персидского залива, о чем необходимо было бы как минимум уведомить нас?» — бросает Брежнев Картеру.

Американцы тоже идут ва-банк. Как сообщает Картеру в те же дни его помощник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, от имени президента США направлены специальные послания главам мусульманских стран, в которых «подчеркивается угроза исламу из-за советского вмешательства в Афганистане».

Вашингтон пытается поднять против СССР весь исламский мир.

Калашников для моджахеда

Первоначально планировалось использовать войска только для охраны населенных пунктов, аэродромов, транспортных магистралей и защиты собственной границы. Но, ввязавшись в чужую войну, уже невозможно оставаться в стороне.

Советские солдаты в аэропорту Кабула. 30 декабря 1979
Советские солдаты в аэропорту Кабула. 30 декабря 1979 года

«Советы готовятся к затяжной войне, оккупируя города и концентрируя там свои войска. Они допускают неограниченное передвижение людей между городами и по всей сельской местности. Ни Советы, ни партизаны не нападают на линии коммуникаций, и ни одна из сторон серьезно не нарушает маршруты снабжения другой. Обе стороны в настоящее время применяют тактику преследования, пытаясь заручиться поддержкой населения, особенно городских жителей. Советы не нападают на партизан, пока партизаны не вступят в бой с советскими войсками. По словам партизан, в настоящее время Советы не предпринимают каких-либо крупномасштабных наступательных действий из-за международного общественного мнения. Партизаны смирились с тем, что война продлится не менее десяти лет», — отмечает Минобороны США в специальном информационном сообщении от 2 октября 1980 года.

1 / 2
Церемония подъема нового государственного флага в канун второй годовщины Саурской (Апрельской) афганской революции. Демократическая Республика Афганистан

В том же документе сообщается, что «Советы пытаются любой ценой избежать формирования объединенной оппозиции со стороны всего афганского населения и используют свои этнические азиатские и арабские меньшинства в качестве оккупационных войск в Афганистане и в качестве средства умиротворения афганского населения».

Упоминается о попытке самоубийства Бабрака Кармаля — нового просоветского лидера Афганистана. Впрочем, Пентагон уточняет: это лишь слух, который военные не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.

Афганские воины с Генеральным секретарем ЦК Народно-демократической партии Афганистана, председателем Революционного Совета Демократической Республики Афганистан Бабраком Кармалем
Афганские воины с генеральным секретарем ЦК Народно-демократической партии Афганистана, председателем Революционного Совета Демократической Республики Афганистан Бабраком Кармалем

Зато в другом документе, подготовленном ЦРУ 1 октября 1980 года, подробно излагается программа «тайных действий» в Афганистане, которая, кроме прочего, предполагает массированные поставки оружия моджахедам, воюющим против советских войск. Речь идет о стрелковых, противотанковых и противовоздушных средствах: десять тысяч автоматов АК-47 с 13 миллионами патронов, 720 противотанковых гранатометов РПГ-7 с 14 тысячами выстрелов к ним, 15 тысяч противотанковых и противопехотных мин, 158 зенитных ракет, 200 крупнокалиберных пулеметов с 800 тысячами патронов.

«Большая часть вооружений — советского происхождения. В объемах будущих поставок не предполагаются какие-либо радикальные изменения с учетом взглядов Пакистана на события в Афганистане как на народную войну — по принципу «Дайте афганцу оружие, и у вас будет солдат», — рапортует ЦРУ.

Фрагмент отчета ЦРУ США о выполнении программы тайных действий в Афганистане от 1 октября 1980 года
Фрагмент отчета ЦРУ США о выполнении программы «тайных действий» в Афганистане от 1 октября 1980 года

США и Пакистан поддерживают моджахедов, вооружают, обучают. Те сражаются с советскими войсками, которые задержатся в Афганистане до 1989 года. Погибнут 15 тысяч советских военнослужащих.

Число погибших афганцев неизвестно. По разным оценкам — больше двух миллионов человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала