Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«Америка нам поможет!»

Архивы ЦРУ — о том, почему, зачем и как создавалась НАТО

Владимир Ардаев

Семьдесят лет назад был создан Североатлантический альянс. Раскол планеты на два лагеря — социалистический и капиталистический — начал оформляться договорами и союзами. В Европе и Азии окончательно опустился железный занавес. Обе стороны шли к этому, постепенно повышая градус противостояния. Разведсводки ЦРУ фиксировали инциденты, которые постепенно сложились в единую картину — первого и второго мира.

Восемнадцатого марта 1948 года в Брюсселе представители Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Люксембурга подписали договор о создании оборонного объединения. Год спустя на его основе двенадцать западных стран, включая США, сформировали Североатлантический альянс.

Страница аутентификация Североатлантического договора, заверенная госудаственным секретарем США Дином Ачесоном
Страница аутентификации Североатлантического договора, заверенная госудаственным секретарем США Дином Ачесоном

«Они сбивают наши самолеты»

Осенью 1946 года американская разведка сообщила президенту США Гарри Трумэну, что над Югославией сбит британский военный самолет.

«Военный атташе США в Белграде проинформирован югославским Министерством национальной обороны 4 октября о том, что британский самолет был сбит в Нише югославскими бойцами и что все находившиеся на борту в безопасности», — говорится в сводке Центральной разведгруппы (CIG) от 5 октября.

Фрагмент сводки разведки США с сообщением о том, что Югославия сбила британский самолет
Фрагмент сводки разведки США с сообщением о том, что Югославия сбила британский самолет

Следом разведка информирует, что «советское военное командование отменяет все рейсы союзников по территории и воздушному пространству Венгрии, Румынии и Чехословакии с 9 по 14 октября включительно». Разведчики связывают это с передислокацией войск после прекращения учений в Западной Венгрии.

Много донесений посвящено вторжению гражданской авиации сторонников СССР в воздушное пространство, контролируемое западными державами.

Общевойсковые учения Братство по оружию Советского Союза и стран Варшавского договора, ГДР
Германская Демократическая Республика. Общевойсковые учения «Братство по оружию» Советского Союза и стран Варшавского договора

«Военный атташе США в Берне настоятельно призывает к незамедлительному расследованию рейсов польской авиакомпании (LOT) из Варшавы в Париж на основании соображений безопасности в германской зоне США. Он добавляет, что игнорирование несанкционированного польского транзита через американо-британские зоны может побудить и других советских сателлитов последовать этому примеру», — докладывают 13 марта 1947 года.

В комментарии CIG добавляет, что над австрийской зоной США также производятся несанкционированные полеты. Их, вероятно, совершает «контролируемая Советами румынская авиакомпания TARS, выполняющая рейсы между Бухарестом и Парижем».

Через несколько месяцев американские разведчики уточняют: несанкционированные полеты над американскими оккупационными зонами поощряет СССР.

«Гражданский воздушный атташе США сообщает, что, по словам надежного источника, советский директор венгерской авиакомпании Maszovlet рекомендовал советскому же коллеге в румынской авиакомпании TARS совершать полеты над зонами США без разрешения, поскольку американские войска в Германии и Австрии «не могут поднять в воздух ни одного боевого самолета, даже если захотят», — читаем в обзоре от 2 июня 1947 года.

Фрагмент сводки разведки США с сообщением о том, что СССР поощряет несанкционированные полеты над западными оккупационными зонами
Фрагмент сводки разведки США с сообщением о том, что СССР поощряет несанкционированные полеты над западными оккупационными зонами

По словам атташе, Maszovlet уже осуществила два несанкционированных коммерческих перелета в Цюрих с советскими экипажами и планирует другие подобные рейсы. Государственный департамент Соединенных Штатов в мае велел будапештскому представительству выразить сильное недовольство венгерскому правительству.

«В связи с «продолжающейся терпимостью» США к несанкционированным полетам теперь стоит ожидать, что TARS, как и все другие сателлитные просоветские авиакомпании, намеренно будет демонстрировать свободное поведение в воздушном пространстве над зонами США», — говорится далее в документе.

Ту-110 советский среднемагистральный пассажирский самолёт
Советский среднемагистральный пассажирский самолет Ту-110, созданный в КБ Туполева

Комментируя это донесение, руководители разведки отмечают, что «СССР вынуждает Польшу, Венгрию и Румынию применять тактику проволочек в отношении попыток США договориться с этими советскими сателлитами об использовании воздушного пространства. Хотя вопрос о целесообразности заключения таких соглашений, видимо, еще рассматривается, СССР не колеблясь использует своих союзников в агрессивной гражданской авиационной политике по отношению к США».

«Происки Советов»

Помимо обвинений в воздушных провокациях, разведка США пыталась уличить СССР во вмешательстве во внутренние дела европейских стран.  

«Москва приказала Французской коммунистической партии более решительно заявить о своем лидерстве, чтобы (а) приучать французский народ к возможности коммунистического правительства и (b) укрепить позицию коммунистов в отношении кабинета. Недавние коммунистические заявления также указывают на намерение продвинуть партию дальше влево и укрепить политическую и идеологическую войну среди социалистически настроенных масс», — сообщают разведчики 2 декабря 1946 года.

Фрагмент сводки разведки США с сообщением о политике французских коммунистов
Фрагмент сводки разведки США с сообщением о политике французских коммунистов
Президент США Гарри Трумэн. 16 апреля 1945
Президент США Гарри Трумэн. 16 апреля 1945 год

И с тревогой отмечают, что «Париж приобретает все большее значение как центр Коминтерна (распущенного еще в 1943 году. — Прим. ред.)». Агентов Кремля разведка Соединенных Штатов видела буквально везде. Так, французского министра вооружений, участника просоветского восстания 1919 года на флоте, коммуниста Шарля Тийона американцы подозревали в том, что он передает Москве «все французские данные по авиационным исследованиям и разработкам». Федерального канцлера Австрии Леопольда Фигля, по мнению разведчиков, Советы окружают «необычно дружелюбным вниманием».

Американцев не смутило, что будущего главу австрийского правительства Красная армия в свое время спасла из нацистского концлагеря и Фигль был очень благодарен освободителям.

Леопольд Фигль
Леопольд Фигль

«Происки Кремля» чудились повсюду. Иногда, правда, «козни Москвы» терпели крах. Так, разведка с удовлетворением сообщает о срыве советско-итальянских переговоров о создании совместной авиакомпании.

«Генеральный секретарь итальянского Министерства иностранных дел проинформировал советника США о том, что тема итало-советской авиакомпании закрыта», — говорится в донесении от 4 октября 1946 года.

Фрагмент сводки разведки США с донесением по провале переговоров о создании итало-советской авиакомпании
Фрагмент сводки разведки США с донесением о провале переговоров о создании итало-советской авиакомпании

Аналитики разведки называли три главные цели Советского Союза: атомная бомба, нефть Ближнего Востока и контроль над Западной Европой. Так, по мнению экспертов, коммунисты Исландии намеревались «сделать как можно более неудобной жизнь солдат США».

Американское посольство сообщает о «явных случаях саботажа на полигоне Кефлавик и в лагере Нокс», где неизвестные повредили отопительную систему. Но, как считали разведчики, Советы метили намного дальше. Якобы такими методами Москва пыталась заставить Исландию продавать всю выловленную рыбу… в СССР.

«Они нам угрожают»

Весной 1947 года Сталин встретился с американским политиком-республиканцем Гарольдом Стассеном. Личность примечательная: перед Второй мировой Стассен стал самым молодым в США губернатором, но в 1942-м добровольно покинул пост в штате Миннесота и ушел служить в военный флот. Президент Франклин Рузвельт включил его в состав делегации на первую конференцию ООН в Сан-Франциско, и Стассен принимал непосредственное участие в создании первоначальной редакции устава организации.

Гарольд Стассен в Вашингтоне, 1953 год
Гарольд Стассен в Вашингтоне, 1953 год

Позднее, с 1948 года, он был «вечным кандидатом», выдвигаясь на посты президента, сенатора, губернатора Пенсильвании, мэра Филадельфии, однако так и не выиграл ни одних выборов.

Проанализировав содержание беседы Сталина и Стассена, американские дипломаты и аналитики разведки пришли к неожиданному выводу: СССР выстраивает стратегическую политику, рассчитывая на экономический кризис в Штатах.

«Сталин в недавнем разговоре со Стассеном по крайней мере три раза интересовался экономической ситуацией и возможностью возникновения депрессии в США. В посольстве в Москве считают, что это любопытство в сочетании с неоднократными прогнозами советской прессы о кризисе в США, по-видимому, обнаруживает «фундаментальную основу нынешней советской политики и тактики в отношении Германии, Австрии, Кореи и других проблем», — отмечается в сводке от 15 апреля 1947 года.

Фрагмент сводки разведки США с донесением о том, что СССР в своей политике рассчитывает на экономический кризис в Соединенных Штатах
Фрагмент сводки разведки США с донесением о том, что СССР в своей политике рассчитывает на экономический кризис в Соединенных Штатах

«Кремль, очевидно, считает, что тактика постоянных затягиваний и обструкции любых американских инициатив со стороны СССР способна форсировать обширные расходы США на поддержку слабых экономических систем, и в конечном итоге население, столкнувшись с тяжелой депрессией, будет настаивать на прекращении экономической помощи другим странам и на сокращении военных расходов», — сделали вывод аналитики.

Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин в своем рабочем кабинете
Иосиф Сталин в своем рабочем кабинете

В качестве ответной меры посольство предлагает прекратить помощь советскому сельскому хозяйству. При этом разведка не устает напоминать президенту, что Советский Союз — это усиливающаяся военная угроза для западного мира.

«Советские оккупационные силы в Германии состоят в основном из механизированных и бронетанковых подразделений и, по-видимому, избыточно оснащены», — докладывают разведчики 31 марта 1947 года.

Фрагмент сводки разведки США с донесением о том, что советские войска в Германии преимущественно механизированы
Фрагмент сводки разведки США с донесением о том, что советские войска в Германии преимущественно механизированы

«Это подтверждает предыдущие оценки, согласно которым СССР, сокращая численность личного состава войск внутри страны и за рубежом, стремится сохранить военный потенциал за счет усиления механизации», — комментирует CIG.

Проникновение «коммунистической заразы» в вооруженные силы европейских стран также расценивается как серьезная угроза. В обзоре от 14 мая 1947 года упоминается, что военную разведку в Норвегии возглавил «один из самых влиятельных коммунистов» в армии этой страны.

«Кто не с нами, тот против нас»

С начала 1948 года в сводках разведки, направляемых президенту Соединенных Штатов, все больше внимания уделяется созданию западного оборонного альянса, призванного противостоять «растущей советской угрозе». Практически ежедневно Гарри Трумэн читает сообщения и аналитику о том, как формируется сначала Брюссельский, затем Североатлантический пакт.

Эрнест Бевин выступает на церемонии подписания Брюссельского пакта. 1948 год
Министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин выступает на церемонии подписания Брюссельского пакта. 1948 год

Среди будущих членов НАТО возникают серьезные разногласия относительно Италии — основного союзника гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Против Рима выступают Великобритания и Бельгия, за — Франция. Споры длятся долго.

В марте Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключают Брюссельский пакт. Но дискуссии не утихают.

Подписание Брюссельского пакта. 1948 год
Подписание Брюссельского пакта. 1948 год

«Министр иностранных дел Франции Шуман объяснил, что включение Италии в пакт имеет большое психологическое значение для французов, потому что без Италии французский народ может решить, что его поместили «на один из флангов» оборонительной системы», — говорится в обзоре от 5 марта 1949 года.

Фрагмент сводки разведки США с сообщением о том, что Франция настаивает на вступлении Италии в НАТО
Фрагмент сводки разведки США с сообщением о том, что Франция настаивает на вступлении Италии в НАТО

В конце концов решающую роль сыграла позиция США: Вашингтон настаивает на включении Рима в НАТО, Лондон и Брюссель не смеют возражать. Определяющим фактором, по-видимому, становится то, что Италия уклоняется от заключения ряда соглашений с СССР — в том числе оборонительного характера.

«Государственный департамент согласился с тем, что в рамках проводимой политики по предотвращению попадания Италии под советское господство США будут поставлять Италии оружие независимо от того, является ли Рим участником Атлантического договора или нет. Департамент также выразил надежду, что Италия, как естественный член западноевропейского сообщества, с самого начала присоединится к любым политическим соглашениям Западного союза, рекомендованным державами Брюссельского пакта», — это из сводки от 27 января 1947 года.

Соблюдение того же условия — отказ от сотрудничества с Москвой в оборонной сфере — открыло двери в альянс и для Норвегии.

1 / 4
Церемония подписания Североатлантического договора в Вашингтоне. 4 апреля 1949 года

Североатлантический договор подписан 4 апреля 1949 года. И тут же встает вопрос о финансировании. За деньгами члены НАТО обращаются к США.

«Западный союз запрашивает у США материальную и финансовую помощь в рамках общей программы обороны, основанной на принципах самопомощи, взаимной помощи и совместных действий в обороне в соответствии с Атлантическим пактом. В ответ США сообщили Западному союзу, что президент готов рекомендовать конгрессу предоставить военную помощь в соответствии с принципами Атлантического пакта при том понимании, что распределение материальной и финансовой помощи должно быть согласовано между державами Западного союза и США. Департамент также сообщил Дугласу, что в настоящее время ведутся дискуссии с представителями Дании, Норвегии и Италии относительно просьб этих стран о помощи со стороны Соединенных Штатов», — сообщает сводка от 5 апреля 1949 года, на следующий день после подписания Североатлантического пакта.

Фрагмент сводки разведки США о том, что европейские члены НАТО рассчитывают на американскую помощь
Фрагмент сводки разведки США о том, что европейские члены НАТО рассчитывают на американскую помощь

За 70 лет число стран — членов НАТО увеличилось более чем вдвое. Со временем к блоку, кроме Италии, присоединились и другие европейские страны, воевавшие во Вторую мировую на стороне Третьего рейха. Однако когда в 1954 году СССР подал заявку на вступление в Североатлантический альянс, она была отклонена.

Главным спонсором и донором организации по-прежнему остаются Соединенные Штаты Америки.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала