Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ обратился в США по вопросу россиянки Осиповой

МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился в комиссию США по гражданским правам в связи с судьбой россиянки Богданы Осиповой, арестованной ФБР при возвращении в США для оформления опеки над дочерями, следует из документа, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
"Председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил обращение главе комиссии США по гражданским правам госпоже Катрин Е. Ламон, в котором совет свидетельствует свое уважение к ней и просит госпожу Ламон и возглавляемую ею комиссию обратить внимание на резонансное дело Богданы Осиповой", - говорится в документе.
Член СПЧ Александр Брод, который поддерживает контакт с родственниками россиянки, рассказал РИА Новости, что до середины весны 2014 года Осипова проживала в США, а потом вернулась в Россию вместе с дочерями после неоднократного насилия со стороны мужа.
Правозащитник пояснил, что Осипова расторгла брак в РФ, а в сентябре 2017 года она, уважая законодательство США, решила вернуться в Америку и подала ходатайство об опеке над детьми.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД потребовал освободить россиянку Осипову
В свою очередь супруг россиянки инициировал судебное разбирательство в Америке, и суд США передал опеку отцу.
"По заявлению господина Мобли (Осипова) была арестована сотрудниками ФБР по обвинению в похищении детей. В соответствии с предъявленными обвинениями, ей грозит длительный срок лишения свободы и серьезный штраф", - сообщил Брод.
По его словам, с 7 августа 2018 года по настоящее время Богдана находится в заключении в штате Канзас. По информации родственников, она лишена прогулок на свежем воздухе, а в камере нет окна.
Приговор будет вынесен 20 мая. Также Брод сообщил, что родственники Осиповой направили обращения к известным российским и зарубежным политикам с просьбой призвать власти США проявить милосердие к россиянке и не разлучать троих несовершеннолетних детей с матерью.
Здание Федерального суда в  США
Нью-йоркская мелодия
У Осиповой двойное гражданство РФ и США. В 2014 году годовалая на тот момент дочь Осиповой была объявлена в розыск. Указывалось, что она может находиться со своей матерью. Россиянка вернулась тогда на родину из США, где суд принял решение оставить ей двух детей от брака с американцем и определить их место жительства в России. В сентябре 2017 года Осипова вновь приехала в США, где и была задержана правоохранительными органами. Согласно решению американского суда, две малолетние дочери, которые являются гражданками России и США, после развода родителей должны были остаться с отцом. Отец детей выступает на процессе как свидетель обвинения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала