Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сейм Латвии в I чтении поддержал закон о гражданстве детям неграждан

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Saeimas 27.septembra sēdeЗаседание сейма Латвии
Заседание сейма Латвии
Заседание сейма Латвии. Архивное фото
РИГА, 9 мая - РИА Новости. Сейм Латвии в четверг в первом чтении поддержал автоматическое предоставление гражданства детям неграждан, сообщила юрист и правозащитник Елизавета Кривцова.
"Сегодня день Победы! Первое голосование в Сейме по автоматическому предоставлению гражданства всем латвийским детям в нашу пользу!", - написала Кривцова на своей странице в Facebook.
Законопроект предусматривает прекращение присвоения статуса негражданина детям, родившимся в Латвии после 1 июня 2018 года. В Латвии проживают 2 миллиона человек. Более 220 тысяч из них являются негражданами. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР.
Неграждане имеют ограничения в правах — они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, им нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что позорное явление "безгражданства", сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.
Сейм ранее уже отклонял этот законопроект. Президент надеется, что его инициатива получит поддержку у депутатов Сейма нового созыва. Чтобы законопроект вступил в силу закона необходимо чтобы Сейм утвердил его в трех чтениях.
Флаги России и Эстонии в Таллине
"Сегрегация как в ЮАР". Чем трудна жизнь русских в Эстонии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала