Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

В Кузбассе сделают копию памятника в Трептов-парке в Берлине

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийМемориал в Трептов-парке в Берлин
Мемориал в Трептов-парке в Берлин
Мемориал в Трептов-парке в Берлин. Архивное фото
КЕМЕРОВО, 9 мая – РИА Новости. Копию установленного в Трептов-парке в Берлине памятника советскому воину-освободителю с немецкой девочкой на руках, прототипом которого стал житель Кузбасса Николай Масалов, построят в Кузбассе, сообщил журналистам губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.
"Кузбасс славен громкими именами. Возьмем только Николая Масалова. Это символ Победы, символ отношения к детям, символ воина-победителя. И мы построим в Тяжине (родина Николая Масалова – ред.) комплекс военно-патриотического воспитания, и мы построим копию памятника, который стоит в Трептов- парке в Берлине", – сказал глава региона.
Возложение цветов в Трептов-парке в Берлине. 9 мая 2019
В Берлине послы иностранных государств возложили цветы в Трептов-парке
Цивилев подчеркнул, что это будет вкладом в продолжение традиций и памятью великих предков.
Скульптура, изображающая советского воина с маленькой девочкой на руках, установлена на территории Мемориального комплекса в Трептов-парке в память о павших в Великой Отечественной войне.  Считается, что прототипом фигуры солдата с ребенком послужил сержант Николай Масалов, который в апреле 1945 года вынес немецкого ребенка из зоны обстрела. В память о сержанте на мосту Потсдамер Брюкке в Берлине установлена мемориальная доска с надписью: "В ходе боев за Берлин 30 апреля 1945 года возле этого моста, рискуя жизнью, он спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребенка".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала