Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Осужденные за путч в Черногории оппозиционеры отсутствуют в суде

© AP Photo / Darko VojinovicСотрудники полиции Черногории ведут задержанного по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
Сотрудники полиции Черногории ведут задержанного по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
БЕЛГРАД, 9 мая – РИА Новости. Осужденные за подготовку путча в Черногории осенью 2016 года лидеры оппозиционного "Демократического фронта" Андрия Мандич и Милан Кнежевич отсутствуют в зале Высшего суда во время оглашения приговора. Ранее они сообщили что не позволят себя арестовать.
Судья Сузана Мугоша утром начала оглашение приговора по делу о путче на выборах 16 октября 2016 года, в котором указала, что суд установил существование преступной организации во главе с гражданами РФ Эдуардом Шишмаковым и Владимиром Поповым, целью которой было проведение вооруженного переворота в Черногории и приведение к власти оппозиционного ДФ ради противодействия вступлению Черногории в НАТО. По словам судьи, связь оппозиционных депутатов с россиянами подтверждают их контакты через получившего в РФ убежище переводчика Ананию Никича и неоднократные поездки в Россию.
Сотрудники полиции Черногории ведут задержанных по подозрению в планировании вооруженных нападений в Подгорице
В Черногории приговорили россиян к 12 и 15 годам тюрьмы по делу о путче
"Эдуарду Шишмакову – 15 лет, Владимиру Попову – 12 лет, Братиславу Дикичу – 8 лет, Предрагу Богичевичу – 7 лет, Немане Ристичу – 5 лет, Бранке Милич – 3 года, Милану Душичу – 1,5 года, Драгану Максичу – год и 9 месяцев, Михайло Чадженовичу – 1,5 года, Андрии Мандичу – 5 лет и Милану Кнежевичу – 5 лет, Кристине Христич – один год", - огласила судья сроки тюремного заключения. Трансляцию ведет национальное телевидение.
Ранее один из обвиняемых лидеров ДФ Милан Кнежевич сообщил, что оппозиционеры готовы сопротивляться при попытке ареста в случае обвинительного приговора. Его соратник Мандич заявил в парламенте премьеру Душко Марковичу, что обвиняемые "скорее готовы положить свои головы и срубить чужие, чем позволить бросить себя в тюрьму".
Накануне приговора Мандич заявил, оппозиционеры из ДФ подготовили план противодействия властям на случай обвинительного приговора и попытки ареста. "Мы решили, что традиционные методы протеста, например, собрание граждан, в данном случае неэффективны и не соответствуют моменту. Здание парламента мало для маневров, которые планируем в случае ареста. Объектом нашего внимания и наших действий станут несколько ключевых людей режима, которые принимают решения, скрываясь из-за якобы существующих государственных институтов, которых нет в Черногории", - заявил Мандич изданию Vijesti.
"Демонизация сербского народа в Черногории – часть проекта насильственной смены национальной и политической идентичности православных жителей Черногории", - указал Мандич.
Специальная прокуратура Черногории в марте потребовала максимально строгого наказания для двух россиян, Мандича и Чадженовича. В своей заключительной речи обвинение повторило версию с якобы планировавшимися заговорщиками покушением на нынешнего президента Мило Джукановича, убийством полицейских и силовым захватом власти.
Официальные представители России ранее называли обвинения о причастности России к попытке путча голословными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что обвинения в адрес России направлены на оправдание перед собственным населением вступления в НАТО.
Милан Кнежевич: Россию судят за "помехи" на пути Черногории в НАТО
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала