Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

Акция "Бессмертный полк" пройдет в российских регионах в День Победы

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкУчастники акции "Бессмертный полк" в Чите
Участники акции Бессмертный полк в Чите
Участники акции "Бессмертный полк" в Чите. Архивное фото
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Жители регионов России выйдут 9 мая на акцию "Бессмертный полк" и пронесут фотографии родственников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла - по центральным улицам городов и сел. Рядом с простыми людьми в колонны "Бессмертного полка" собираются встать главы некоторых регионов, а в Югре акция впервые пройдет еще и в небе.

Дальний восток

Самыми первыми в колонны "Бессмертного полка" встанут жители Дальнего Востока. Празднование Дня Победы на Чукотке начнется именно с прохождения "Бессмертного полка" в 11.00 (2.00 мск). Как ожидается, в акции примут участие около 4 тысячи жителей округа. Колонна в Анадыре пройдет через весь город.
По данным правительства Хабаровского края, в акции в этом году примут участие свыше 120 тысяч жителей региона, из них более 50 тысяч в Хабаровске. Год назад акция объединила 100 тысяч жителей края. Завершится шествие возложением цветов к мемориалу на площади Славы. "Бессмертный полк" во Владивостоке, как ожидается, соберет более 20 тысяч участников. В прошлом году в колонне прошли 35 тысяч человек.
Празднование Дня Победы в городах России
Парады, салюты и не только: как отпразднуют День Победы в регионах России
В Благовещенске, где шествие "Бессмертного полка" начнется в 12.00 (06.00 мск), организаторы ожидают рост числа участников. Акция в Амурской области проводится с 2013 года, и тогда к ней присоединились чуть более тысячи человек. "В прошлом году было 17 тысяч человек, в этом году, мы думаем, будет около 20 тысяч",- рассказали РИА Новости организаторы акции.
В Магадане, согласно сведениям представителя правительства региона, интерес к акции год от года тоже растет. "В прошлом году в шествии приняли участие более 15 тысяч колымчан из всех уголков Магаданской области. В этом году участников будет не меньше. Кроме того, шествие проведут и в районных центрах региона", - сообщил собеседник агентства.
Акция Бессмертный полк в Москве
Шествие "Бессмертного полка" пройдет в Москве в День Победы

Сибирь

"Бессмертный полк" в Новосибирске пройдет по главной улице города – Красному проспекту, традиционно сразу после завершения парада. По данным организаторов, в прошлом году в шествии в Новосибирске приняли участие рекордные 250 тысяч человек: колонна полка растянулась на много километров, и сейчас есть все предпосылки к тому, что в этом году количество участников как минимум будет таким же.
В Кемеровской области, где, как ожидается, в акции "Бессмертный полк" примут участие порядка 20 тысяч человек, к участникам примкнет глава региона Сергей Цивилев. Он сообщил на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", что в День Победы пройдет в колонне "Бессмертного полка" с портретом дедушки – Семена Ивановича Цивилева.
Более 40 тысяч человек собираются принять участие в акции в Красноярске, сообщила РИА Новости руководитель регионального штаба движения "Бессмертный полк России" Серафима Аксельрод. Колонна стартует в центре города в 13.30 (09.30 мск) и завершит движение на площади Мира, где состоится концерт. Для пенсионеров, которые собираются нести портреты близких, бесплатно изготовлена тысяча штендеров.
Проведут акцию и в остальных регионах Сибири. В Иркутске в ней собираются принять участие более 50 тысяч человек, в Чите - более 10 тысяч.
Участники акции Бессмертный полк на военно-мемориальном кладбище в Варшаве. 7 мая 2019
В Варшаве прошла акция "Бессмертный полк"

Урал

"Бессмертный полк" в Югре с каждым годом объединяет все больше населенных пунктов. Если в 2018 году в шествии приняли участие жители более 120 городов, деревень и поселков автономного округа, то в этом ожидается рекорд - 137. Предполагается, что каждый девятый югорчанин станет участником "Бессмертного полка".
Кроме того, впервые в Югре "Бессмертный полк" пройдет в воздухе. В Сургуте шесть истребителей "Як" поднимутся в небо и пронесут на фюзеляжах символику традиционной акции, а также 12 портретов дедов и прадедов летчиков, которые в этот момент будут управлять самолетами. За штурвалы сядут не только мужчины, но и женщины - представительницы местной пилотажной группы "Барсы". Организаторы - региональная федерация самолетного спорта - утверждают, что "Бессмертный полк", таким образом, впервые в России пройдет в небе.
Шествие пройдет и в Челябинске, а также во всех городах и районах региона, собрав в свои ряды более 300 тысяч человек, сообщила РИА Новости член центрального штаба движения "Бессмертный полк" Елена Скорнякова. В прошлом году в шествии в регионе приняли участие более 200 тысяч человек, в том числе в Челябинске – более 100 тысяч.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко: память о Великой Победе важна для единения народов
Акцию в Челябинске проведут уже в шестой раз, жители и гости города пройдут от Южно-Уральского госуниверситета по главной улице – проспекту Ленина – к Вечному огню. Традиционно во главе колонны проедут красные "Победы", участники шествия пронесут огромную копию Знамени Победы и штандарт "Бессмертного полка Танкограда".
В Екатеринбурге, по информации департамента информполитики Свердловской области, в акции примут участие от 150 до 200 тысяч человек. Формирование колонны начнется 9 мая в 9.00 (7.00 мск). В 11.00, по завершении военного парада, колонна начнет движение, на конечной площадке шествия будет работать военно-полевая кухня и состоится праздничный концерт.
В Барнауле, где, по предварительным данным, в ряды "Бессмертного полка" встанут около 20 тысяч человек, в финальной точке шествия - у Дворца зрелищ и спорта - в этом году создадут новую инсталляцию "Красная линия истории". Здесь все желающие смогут оставить свое послание. Также по традиции будет возведена стена Памяти. На ней также можно оставить свои пожелания ветеранам.
Офицер Российского центра по примирению враждующих сторон вручает Георгиевскую ленту сирийской девочке в Алеппо
В Алеппо прошла акция "Георгиевская ленточка"

Поволжье

Участниками патриотической акции "Бессмертный полк" в Нижнем Новгороде, Саранске, Чебоксарах и Йошкар-Оле в этом году станет рекордное количество жителей. Ожидается, что почтить память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, на шествия в каждом из этих городов придут более 30 тысяч человек.
При этом в Нижнем Новгороде участники акции будут нести портреты не только ветеранов, но и тружеников тыла, ковавших победу за станками заводов и в колхозах. В Саранске на всем пути следования колонны "Бессмертного полка" будет звучать живая музыка военных лет – на шествие пригласили гармонистов и баянистов, задачей которых станет создание праздничного настроения для участников народной акции.
Посол РФ в Греции Андрей Маслов
Посол России в Греции обеспокоен попытками переписать историю войны
В Казани маршрут "Бессмертного полка" составляет 2,5 километра, он пройдет по центральным улицам города. Количество участников акции растет с каждым годом: в 2017 году в рядах "Бессмертного полка" в Казани прошли около 120 тысяч человек, в прошлом году его участниками только в Казани стали порядка 165 тысяч человек, а по всему Татарстану – более 300 тысяч человек. Организаторы ожидают, что в этом году в шествии примут участие не меньше жителей и гостей республики. В этом году акцию ждет звуковое сопровождение на двух языках – русском и татарском.
В Пензе количество участников акции тоже ежегодно увеличивается. По данным мэрии, в прошлом году в колонны встали более 40 тысяч человек, в этом ожидается около 45 тысяч. По маршруту движения "Бессмертного полка" дополнительно будет размещено 66 торговых точек по реализации сувенирной продукции, мороженого и прохладительных напитков, в каждой из них ветераны смогут бесплатно получить напитки и мороженое.
В Саратове 9 мая, по данным организаторов, ожидается порядка 100 тысяч участников "Бессмертного полка". В прошлом году акция объединила 110 тысяч саратовцев. Регион присоединился к патриотической акции в 2016 году, когда в ней приняли участие около 50 тысяч человек. Шествие пройдет также в Самарской и Ульяновской областях.
Транспаранты и флаг в руках участников акции Бессмертный полк в Нью-Йорке
Клинцевич о "Бессмертном полке": попытки переписать историю провалились

Центральная Россия

Акция "Бессмертный полк" пройдет во всех регионах центра России. В прошлом году в рядах "Бессмертного полка" прошли более 19 тысяч жителей и гостей города Иваново. В этом году ожидается, что количество участников акции увеличится, поэтому особое внимание организаторы уделяют вопросам безопасности.
Тверская область в этом году впервые делегирует около 200 жителей для участия в "Бессмертном полку" в Москву. Потомки солдат и офицеров, героически сражавшихся под Ржевом, пройдут отдельной колонной – "Ржевская битва". В Тамбове по решению горожан шествие полка пройдет по новому маршруту, мимо уникального мемориального триптиха "Стена памяти", где собраны более 17 тысяч портретов тамбовчан, воевавших на фронте и трудившихся в тылу. Участников акции там будут привозить к месту начала шествия бесплатные автобусы.
Человек на фоне глобуса. Архивное фото
Две трети россиян верят в заговор против страны, показал опрос

Северо-запад

В Петербурге, где количество участников "Бессмертного полка" в 2018 году превысило 1 миллиона человек, шествие начнется в 15.00 мск, следом за колонной ретро-автомобилей с ветеранами Великой Отечественной войны. Организаторы акции просят ее участников обязательно взять с собой воду и предупреждают, что встать в колонну можно будет только на участке от Суворовского проспекта до площади Александра Невского. Далее, начиная от Суворовского проспекта вплоть до Дворцовой площади, колонна будет находиться за ограждениями и дополнительно охраняться, так что войти в нее с тротуаров будет невозможно.
Анатолий Антонов. Архивное фото
Переписывание истории войны оскверняет память погибших, заявил Антонов
Вновь присоединится к акции "Бессмертный полк" и Мурманск. Шествие к мемориальному комплексу Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны завершится митингом памяти. В Петрозаводске колонны проследуют по проспекту Карла Маркса к площади Кирова. В 2019 году в ряды участников акции в Карелии встанут около 39 тысяч человек, в том числе 18 тысяч в Петрозаводске.
Калининградцы поддержат международную акцию "Бессмертный полк" в этом году в 16 муниципалитетах. Ожидается, что традиционно больше всего участников соберет шествие в областном центре - колонна "Бессмертного полка" начнет движение от улицы Черняховского к мемориалу 1200 воинам-гвардейцам сразу же после окончания парада войск калининградского гарнизона.
Актер театра и кино, кинорежиссер Борис Токарев
Акция "Бессмертный полк" будет существовать долго, считает актер Токарев

Юг России

По словам координатора движения "Бессмертный полк" в Ростовской области Андрея Кудрякова, 9 мая в Ростове-на-Дону продет одна из самых многочисленных и "атмосферных" акций в стране. "Полагаем, что в ней примут участие больше 100 тысяч человек… Мы хотим воссоздать атмосферу мая 45 года, когда был парад, шла техника, люди", - рассказал он РИА Новости.
Шествие полка откроет колонна русских мотоциклистов, вслед за ними на Театральную площадь выйдет техника времен Великой Отечественной войны, найденная поисковиками и восстановленная военно-историческим музеем. В составе колонны пройдут БТР, "Катюша", танки.
Акция Бессмертный полк в Москве
ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к акции "Бессмертный полк"
"В кузовах грузовых машин проедут участники военно-исторических клубов города в форме 1941-1945 годов, олицетворяя людей, портреты которых мы несем", - сказал Кудряков. Он отметил, что это единственный в России, уникальный военно-исторический парад, который стал частью "Бессмертного полка".
В Волгограде шествие будет организовано от площади Ленина до подножия Мамаева Кургана. По словам координатора движения "Бессмертный полк" в Волгоградской области Натальи Бурцевой, в этом году в акции ожидается участие около 50 тысяч человек.
На Кубани "Бессмертный полк", ожидается, станет самым массовым мероприятием праздника, отмечает администрация региона. В прошлом году по главным улицам городов и районов края с портретами своих родных-участников войны прошли более 580 тысяч человек.
День памяти и примирения на Украине
Депутат Рады призвал жителей Украины праздновать День Победы 9 мая
В Сочи шествие пройдет во всех районах города и на горнолыжных курортах. Так, первые 500 участников марша памяти "Бессмертный полк" и флешмоба "Вперед, Россия", которые проведут 9 мая на курорте "Газпром", смогут подняться на канатных дорогах горно-туристического центра бесплатно. Весь день на курорте будут идти концерты, театрализованные выступления, спортивные соревнования и акции.
Колонны "Бессмертного полка" традиционно пройдут на Крымском полуострове. Наиболее многочисленное шествие ожидается в Симферополе – около 40 тысяч человек, и Севастополе, где только в прошлом году с портретами героев своих семей вышло порядка 50 тысяч горожан.
"Если брать по Крыму в целом, то из опыта, 8-10% населения выходят на шествия. Какого-либо небывалого ажиотажа в этом году нет. Те, для кого это было модно, они один раз сходили и все. Теперь приходят только те, для кого это действительно важно. Это своеобразный подвиг: прийти, постоять несколько часов и пройти затем, зачастую по жаре. Это своеобразная дань памяти мужеству и героизму, погибшим и выжившим в войне. Если кто-то считает, что это легкая прогулка, то они ошибаются", - сказал РИА Новости координатор акции в Симферополе Сергей Мельник.
Участники акции Бессмертный полк
Хуторской: "Бессмертный полк" – это шествие нашей семейной памяти

Северный Кавказ

Акция "Бессмертный полк" в этом году пройдет в четырех городах Ингушетии – Магасе, Малгобеке, Карабулаке и Сунже. Шествие колонны в столице республики по традиции возглавит глава региона Юнус-Бек Евкуров.
В Грозном шествие "Бессмертного полка" начнется после завершения военного парада. "В этом году число желающих почтить память родственников-фронтовиков значительно увеличилось, в прошлом году было более 10 тысяч, в этом заявлено более 15 тысяч участников акции", - уточнил организатор акции Муслим Титаев.
Акцию проведут также в большинстве городов, сел и станиц Ставрополья, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана. "Участие в акции важно не только для самих участников, но является элементом сохранения исторической памяти, формой передачи наследия того героического пути, который проделали наши предки, освобождая нашу Родину и половину Европы от немецко-фашистских захватчиков", — отметил руководитель дагестанского отделения "Бессмертный полк России" Мухтар Амиров.
Кадр из фильма Собибор
Память о Второй мировой как моральный и политический водораздел
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала