Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строитель из Екатеринбурга бесплатно делает ремонт ветеранам

© Фото : Антон Савчук Семья Гусевых в отремонтированной квартире
 Семья Гусевых в отремонтированной квартире
МОСКВА, 9 мая — РИА Новости, Ирина Халецкая. Житель Екатеринбурга Антон Савчук сделал ремонт в квартире 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Гусева. За полгода строитель помог нескольким старикам, а также тем, кто в силу обстоятельств не может выйти из дома. Все работы Савчук выполняет за свой счет. А недавно ему пришлось продать свою машину, чтобы хоть как-то привлечь внимание к проекту и найти спонсоров.

На пенсионерах наживаются

"Со временем у любого человека меняются жизненные ценности, он по-другому начинает смотреть на мир вокруг", — рассуждает Антон Савчук. Молодой строитель уже давно занимается ремонтом — реализует под заказ различные проекты в городе. По специальности он автомеханик, есть также неоконченное высшее экономическое образование. Работая, Антон наблюдал, как живут люди, которые в силу возраста или ограниченных физических возможностей не способны поддерживать жилье в удовлетворительном состоянии, не говоря уже про ремонт. "И тут в голове у меня что-то щелкнуло, захотелось сделать для них действительное полезное дело. Я понимаю, нуждающихся много, да и помощь требуется самая разная. Многим вообще не до ремонта, есть проблемы более насущные. Но решил помочь тем, что умею", — объясняет Савчук.
Так он начал собирать единомышленников. "Родители сначала не поддержали меня. Семьей пока не обзавелся. Моя команда — компаньоны, с которыми я давно работаю на объектах, — вот они поддержали инициативу. Правда, пока они не хотят раскрывать свои имена. Вот когда поймем, что наш проект действительно кому-то нужен, встанем на ноги, тогда, возможно, заявим о себе. Сейчас в этом нет необходимости, слишком много завистников и, что называется, "хейтеров", которые уверены, что мы на пенсионерах наживаемся", — рассказывает строитель.

Это не телевизионная стройка

Первый свой "объект" активисты искали самостоятельно через общественные организации. Антон вспоминает: на него смотрели с недоверием, отказывали, ссылаясь на то, что у их подопечных все и так хорошо. Предложение приняли только в одном фонде и дали адрес ветерана войны.
Это был Василий Федорович Гусев, на тот момент ему исполнилось 94 года, а его супруге Тамаре Александровне — 92. Вместе они уже больше 60 лет, ютятся в небольшой квартирке, из которой в силу возраста редко выходят. Побывав у них дома, Антон понял: ремонт здесь явно не помешает.
"Хозяин долго отнекивался, стеснялся принимать помощь, но мы все же решили порадовать ветерана в преддверии его 95-летия. Юбилей он должен был встречать в хороших условиях", — рассказывает Савчук.
Решили разделить ремонт на три этапа, чтобы не создавать неудобства пенсионерам. Да и бюджет был ограниченным — по сути, это были только личные средства строителя, которые он специально откладывал. Василию Федоровичу делали ремонт в ноябре и декабре 2018-го, а накануне 9 Мая пришли снова, чем очень порадовали ветерана: про него не забывают.

Это только в телевизионных шоу владельцев квартир отселяют на время ремонта. В жизни все совсем не так. Гусевы продолжали жить в квартире, поэтому строители, пока работали, узнали весь его боевой путь: Василий Федорович был рядовым-бронебойщиком, подбивал вражеские танки, три с половиной года буквально прожил в окопах. Участвовал в освобождении Белоруссии.

"Более того, ветеран нам всячески помогал, что, безусловно, растопило наши сердца", — вспоминает собеседник.
Что подлежит ремонту, Антон определяет сам. Дизайн оговаривает с хозяевами — ведь им там жить. Старые вещи, как правило, не выбрасывают: только если сами владельцы попросят.
"Результатом остались все довольны, квартира Гусевых кардинально изменилась. Кроме того, мы купили им новые шкафы, диван, телевизор, поставили новое окно. Ведь Василий Федорович воевал за всех нас, за поколение, которое должно помнить и гордиться. Это самое малое, что мы можем для него сделать", — отмечает Савчук.

Продлил нам здоровье

Тамара Александровна и Василий Федорович живут в квартире одни. Их единственный сын погиб, остался только внук. Тамара Гусева рассказала РИА Новости, что своими силами они старались поддерживать уют и делали ремонт в квартире раз в пять-семь лет. Однако, несмотря на все усилия, у них никогда бы не получилось так, как у профессиональных строителей.
"Мы ведь пролетариат, все всегда сами делали. Денег не было особо. Дом мы вроде бы в порядке держали, мало-мальский ремонт производили. Обои поклеить, побелить. Но стены кривые, обои отклеивались. Жили как в каменном веке! А такой ремонт никто никогда нам не делал. Теперь и новый пол, и теплые окна, и даже мебель новая", — не скрывает положительных эмоций Тамара Александровна. По ее словам, чуть позже в комнате они сделают небольшую перестановку, чтобы освободить место под банки с кабачками, тыквой, а еще — под мешки с луком и картошкой.
Василий Федорович добавил, что впервые встретил такое уважение от совершенно посторонних людей — был очень тронут вниманием. "Мы благодарны Антону и всем тем, кто с ним работал и помогал, потому что эти люди продлили наше здоровье", — расчувствовался ветеран.

Блогеры, замолвите словечко

Процесс ремонта Антон Савчук снимал на камеру, из записей монтировал небольшие ролики — для соцсетей. Он уверен: память и уважение к ветеранам — это не только раз в год повесить георгиевскую ленточку на пиджак или налепить на машину наклейку "Спасибо деду за Победу". Своими роликами Антон хотел подвигнуть других на добрые, а главное, полезные дела.
"В первых выпусках мы еще не знали, как снимать, чтобы было интересно, мы же не блогеры. Однако, несмотря на отсутствие опыта в этом деле, проект все же заинтересовал пользователей интернета. Когда мы закончили третью часть ремонта, незнакомые люди написали мне: "Спасибо за вашу работу, за веру в человечность". Впрочем, не все верят, что мы все сделали сами, считают нас фейком. Но я уже привык к хейтерам", — отмахивается Антон.
Вскоре появились предложения поддержать проект финансово, и строители опубликовали реквизиты для благотворительных взносов. "Нам начали отправлять деньги на печеньки, чай, кофе, даже на "Доширак" и бензин. Это греет душу, дает понимание, что все не зря. Появились просьбы присоединиться к нашему коллективу, но я мнительный человек и пока не беру никого. Я ведь отвечаю не только за себя, но и за команду, поэтому не могу пригласить кого-то со стороны. Наш проект — не однодневка, мы не собираемся его сворачивать", — говорит Савчук.
За полгода команда Антона сделала еще несколько бесплатных ремонтов: блокаднику, инвалиду, пенсионерке с больным мужем — в общей сложности шесть благотворительных проектов.
Сейчас Антон продолжает копить деньги на следующие акции и хочет привлечь побольше подписчиков в соцсетях. Он надеется, что на эту историю обратят внимание серьезные спонсоры, ведь любой ремонт стоит денег. Впрочем, раскручивая свой канал в YouTube, строитель пока разочарованно замечает: популярные блогеры с миллионами подписчиков не обращают внимания на подобные начинания.

"Мы же хотим дать пример молодежи, что по-настоящему круто — совершать достойные поступки, а не заниматься всякой ерундой. Но не всем это интересно, многие ищут скандалы. Несколько раз обращались к блогерам, просили помощи — ведь для них не проблема посвятить 20 секунд нашей теме. Оказалось, за доброе словечко придется заплатить от 300 до 900 тысяч рублей", — недоумевает Антон.

Чтобы привлечь внимание к проекту, он даже устроил конкурс и разыграл свою машину. Бросать на полпути начатое дело строитель-энтузиаст не намерен.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала