Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В конгресс внесли проект с призывом к администрации США продлить СНВ

© REUTERS / Amr AlfikyЗдание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне . Архивное фото
ВАШИНГТОН, 8 мая – РИА Новости. В конгресс США внесен законопроект с призывом к американской администрации продлить до 2026 года договор с Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, известный также как СНВ-3). Авторами документа выступили глава комитета по международным делам палаты представителей, демократ Эллиот Энгель и старший республиканец этого комитета Майкл Маккол.
По словам авторов, документ предлагает продлить ограничения ДСНВ, как это предусмотрено действующим договором, "если Россия не нарушает договор или пока не будет заключено новое соглашение". Новый договор должен предусматривать "равные или большие ограничения, транспарентность и меры проверки в отношении российских ядерных сил", сообщается на сайте комитета по международным делам. То, что действующий договор в равной степени относится и к США, авторы инициативы не уточняют.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в Хельсинки
США рассчитывают не продлевать СНВ-3, пишут СМИ
"Новый договор СНВ уже почти десять лет способствует глобальной безопасности, ограничивая возможности России по развертыванию ядерного оружия. Пока Россия соблюдает договор, в интересах национальной безопасности Америки продлить этот договор, потому что это поможет помешать Владимиру Путину расширить свой арсенал. В частности, наш законопроект поощряет администрацию к ведению переговоров о продлении действия ДСНВ до тех пор, пока она будет придерживаться максимально эффективных методов обеспечения соблюдения и проверки. Если Россия серьезно настроена на снижение угрозы применения ядерного оружия, ее лидеры должны воспользоваться этой возможностью и доказать свою приверженность ядерному нераспространению", - приводятся в сообщении слова Маккола.
В пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президенты США и РФ Дональд Трамп и Владимир Путин обсудили по телефону возможное новое ядерное соглашение между Россией, США и Китаем, а также возможное продление Договора о СНВ. Чуть ранее посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что США пока не отвечают на готовность России продлить СНВ-3, американская администрация "продолжает говорить, что вопрос по-прежнему рассматривается".
Президент США Дональд Трамп во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018
Зачем Трамп звонил Путину
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год. Крайний срок наступил 5 февраля 2018 года, к нему Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на пресс-конференции по медиагрантам Русского географического общества
В Кремле нет четкого понимания, готовы ли США обсуждать продление СНВ-3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала