Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США добиваются выхода Ирана из ядерной сделки, считает экс-помощник Обамы

ВАШИНГТОН, 8 мая - РИА Новости, Татьяна Смайловски. Администрация американского президента Дональда Трампа добивается выхода Ирана из соглашения по ядерной программе (СВПД), реакция Тегерана была предсказуемой, заявил бывший помощник президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку, президент "Международной кризисной группы" Роберт Малли.
Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране объяснили, что эти меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что СВПД не подлежит восстановлению
"Реакция Ирана была настолько предсказуемой, что это приводит нас к выводу, что выход Ирана из сделки - именно то, к чему стремится администрация. Как еще можно объяснить усиление экономического давления или неоднократные призывы к Европе выйти из соглашения?", - говорится в поступившем в РИА Новости комментарии Малли.
По его мнению, это именно те шаги, которые "практически точно спровоцируют ответ Ирана". "Провозглашенными целями администрации являлись изменение поведения Ирана и получение более хорошей сделки. Их было невозможно достичь. Это не реалистичные цели. Для некоторых высокопоставленных чиновников эскалация была и всегда остается целью", - отметил бывший высокопоставленный представитель американской администрации.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 8 мая 2019
В Иране назвали условие возврата к соблюдению СВПД
Другой ведущий специалист "Международной кризисной группы" по Ирану Али Ваез уверен, что реакция Ирана "могла бы быть гораздо хуже". "Иран предпринял минимальные ответные меры против максимального давления США", - сказал эксперт. Теперь, по его словам, мяч на стороне оставшихся членов ядерной сделки: "бросить ли вызов односторонним санкциям США" или нет.
Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. США ровно год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала