Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тегеран намерен поэтапно выходить из ядерной сделки

© Fotolia / Borna_MirФлаг Ирана. Архивное фото
Флаг Ирана. Архивное фото
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Тегеран поэтапно будет выходить из ядерной сделки, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.
"Мы поставили на повестку дня выход из СВПД, и этот выход будет осуществляться поэтапно", - цитирует телерадиокорпорация IRIB слова Аракчи в своем Telegram-канале.
Президент США Дональд Трамп
Трамп заявил, что СВПД не подлежит восстановлению
Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним.
В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Доме приемов МИД России.  21 июня 2018
Генсек ООН выразил надежду на сохранение СВПД
В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.
При этом на следующем этапе, в случае если страны-члены ядерной сделки не обеспечат интересы Ирана за указанный срок, Тегеран заявил о готовности приостановить модернизацию реактора в Араке, что являлось частью Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе, и отказаться от ограничений в уровне обогащения урана.
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант
Глава МИД Британии призвал Иран пересмотреть позицию по ядерной программе
Совет безопасности Ирана также возложил ответственность за возможный слом соглашения на США и оставшиеся в договоренности страны.
США ровно год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала