Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пентагоне назвали ядерное оружие малой мощности "сигналом" для России

CC0 / U.S. Navy photo by Intelligence Specialist 1st Class Kenneth Moll / Запуск крылатой ракеты "Томагавк" с американского военного корабля USS Cape St. George
Запуск крылатой ракеты Томагавк с американского военного корабля USS Cape St. George
Запуск крылатой ракеты "Томагавк" с американского военного корабля USS Cape St. George. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 8 мая - РИА Новости. США развертывает ядерное оружие малой мощности для того, чтобы исключить какое-либо преимущество России, которая развертывает нестратегические ядерные силы, заявил председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.
В Пентагоне изучают российскую доктрину и возможные сценарии, заявил Данфорд, уточнив, что в Москве рассчитывают применить ядерное оружие в Европе, чтобы лишить США возможности дать ответ.
По его словам, атомное оружие малой мощности необходимо США, чтобы "русские были уверены" в невозможности получить стратегическое преимущество, применив ядерный арсенал.
Разработка и размещение ядерных зарядов малой мощности предусмотрена атомной доктриной США, принятой при Дональде Трампе. Ими планируют оснащать баллистические ракеты морского базирования, которые запускаются с подлодок, и крылатые ракеты "Томагавк". Кроме того, США, как и в прежние годы, не берут обязательства не применять ядерное оружие первыми.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в Хельсинки
США рассчитывают не продлевать СНВ-3, пишут СМИ
Ранее замглавы российского МИД Александр Грушко заявлял, что обновленные военные стратегии снижают порог применения атомного оружия, так как они "предельно размывают черту между сценариями, в которых возможно применение ядерного оружия и в которых невозможно применение ядерного оружия".
В конце апреля первый заместитель начальника главного оперативного управления генштаба Вооруженных Сил России Виктор Познихир заявил, что США разрабатывают для ракет "Томагавк" ядерные боеголовки малой мощности, что можно расценивать как раскручивание новой гонки вооружений.
В прошлом году Владимир Путин объявил о разработке в России новых систем вооружения. В апреле он сообщил о завершающей стадии испытаний тяжелой межконтинентальной ракеты "Сармат" и постановке на боевое дежурство гиперзвукового комплекса "Кинжал" и лазерной системы "Пересвет". Кроме того, ведутся работы над гиперзвуковым ракетным комплексом "Авангард".
Пуск баллистической ракеты с полигона Капустин Яр
Россия выступила против договора о запрете ядерного оружия
Популярные комментарии
Ответка прилетит на любой заряд и наша будет термоядерной
8 мая, 21:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала