Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон поддержал правительство нацсогласия Ливии

© AFP 2019 / Ludovic MarinПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон
ПАРИЖ, 8 мая – РИА Новости. Французский президент Эммануэль Макрон подтвердил поддержку Францией правительства национального согласия (ПНС) Ливии и призвал к безоговорочному прекращению огня, сообщается в коммюнике Елисейского дворца.
Отмечается, что Макрон принял в среду главу ПНС Ливии Файеза Сарраджа.
В апреле министерство внутренних дел ПНС Ливии заявило, что прекращает всякое сотрудничество с Францией, обвинив Париж в поддержке сил Хафтара. В ответ на это французский МИД вновь заявил о своей поддержке ПНС Ливии.
"Президент республики подтвердил поддержку Францией правительства национального согласия, с которым Франция продолжит сотрудничество", - сообщает Елисейский дворец.
Военнослужащие Ливийской национальной армии. Архивное фото
Армия Хафтара заявила об уничтожении штаба правительства нацсогласия Ливии
Макрон отметил усилия, предпринятые Францией за последние два года для объединения ливийских действующих лиц вокруг всеобъемлющего политического решения, ведущего к выборам, о которых просит народ Ливии. "Он подтвердил свою готовность содействовать установлению мира в рамках политического процесса в Ливии под эгидой ООН", - отмечается в коммюнике.
"Напоминая об отсутствии военного решения ливийского конфликта и о прекращении военного наступления, начатого в Триполи, президент республики призвал к прекращению огня без каких-либо условий. Он подчеркнул необходимость защиты гражданского населения. В этом контексте было выдвинуто предложение о разграничении линии прекращения огня под международным контролем для определения точных рамок", - сообщается в документе.
Также было предложено провести в ближайшие дни оценку поведения вооруженных группировок в Ливии, в том числе тех, которые непосредственно подчиняются правительству национального согласия, в тесном контакте с ООН, отмечается в коммюнике.
Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар 4 апреля приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Лояльные правительству в Триполи вооруженные формирования объявили о начале ответной операции "Вулкан гнева".
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.
Военнослужащий Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара
Армия Хафтара сбила военный самолет правительства нацсогласия
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала