Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палеонтологи открыли останки второго "динозавра-бэтмена"

© Min Wang, Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology, Chinese Academy of SciencesТак художник представил себе динозавра-"бэтмена", чьи останки были найдены в Китае
Так художник представил себе динозавра-бэтмена, чьи останки были найдены в Китае
МОСКВА, 8 мая – РИА Новости. Ученые обнаружили в Китае останки еще одного пернатого динозавра, который обладал кожистыми крыльями, подобно летучей мыши или Бэтмену, и использовал их для скольжения по воздуху. Описание его останков было представлено в журнале Nature.

"Сразу три категории позвоночных существ – птицы, летучие мыши и птерозавры – научились летать, используя совершенно разные подходы для "конструирования" своих крыльев. Наши недавние открытия показывают, что предки птиц не ограничивали себя чем-то одним и крайне широко экспериментировали в этой области", — отмечает Синь Сюй (Xing Xu) из Института палеонтологии позвоночных КАН в Пекине.

Сегодня среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья позволили птицам освоить новую экологическую нишу – воздушное пространство – недоступное для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полетов, а для обогрева тела или привлечения внимания самок.
В этом отношении предки пернатых традиционно противопоставляются другим летунам мезозойской эры – птерозаврам. Они обладали кожистыми крыльями, похожими на конечности летучих мышей, и занимали совершенно иные экологические ниши. Вопреки мнениям обывателей, они не являются динозаврами и даже не приходятся им близкими родственниками.
Так художник представил себе странное крыло, динозавра-бэтмена
Палеонтологи нашли в Китае динозавра-"бэтмена" юрского периодаОстанки крайне необычного динозавра, обладавшего перепончатыми крыльями и летавшего примерно так же, как современные летучие мыши, что делает его своеобразным "бэтменом" мезозоя, были найдены китайскими учеными на территории провинции Хэбэй.
В последние годы, как отмечает исследователь, ученые начали серьезно сомневаться в том, что каждый вид ящеров изобрел только один вид полета. Четыре года назад Синь и другой известный китайский палеонтолог Сяотин Чжэн (Zheng Xiaoting) обнаружили на северо-востоке Китая останки своеобразного "динозавра-бэтмена", Yi qi.
Он обладал кожистыми крыльями и умел парить на них, подобно летучей мыши, используя их для планирования с веток деревьев. Год назад их европейские коллеги нашли во Внутренней Монголии останки птерозавра, обладавшего полноценными перьями.
Синь и его команда открыли еще одного крайне необычного динозавра-"бэтмена", проводя раскопки на территории провинции Ляонин, где залегают породы, сформировавшиеся в конце юрского периода, примерно 163 миллиона лет назад.
Здесь им удалось найти останки миниатюрного пернатого динозавра, который, как и его кузен-"бэтмен", принадлежал к числу довольно причудливых существ из рода скансиоптериксов (Scansoriopterygidae). К их числу ученые относят нелетающих, но крылатых динозавров, которые были близкими родичами "первоптиц"-археоптериксов и прочих древних пернатых.
Ученые присвоили ему имя Ambopteryx longibrachium, что обозначает "птеро-динозавр с длинными руками" на латыни. В отличие Yi qi, этот ящер обладал крайне скромными размерами – длина его тела не превышала трех десятков сантиметров, а масса – 300 грамм. Несмотря на различия в размерах, устройство его крыльев и копчика было таким же, как и у первого "бэтмена" из Китая, что заставило ученых заключить, что он летал схожим образом.
В окаменелости, помимо костей самого миниатюрного летуна, сохранились так же его желудочные камни и следы последнего обеда, что позволило ученым впервые изучить диету этих необычных динозавров. По их словам, "бэтмены", скорее всего, были плотоядными или всеядными существами.
Птица-тинаму (снизу) и динозавр-анхиорнис (сверху)
Палеонтологи выяснили, как у динозавров появился клюв
В прошлом, как отмечает Синь, ученые предполагали, что все скансиоптериксы пользовались своей главной отличительной чертой – необычно длинным средним пальцем – для выковыривания личинок насекомых из стволов деревьев, подобно тому, как это делает современные мадагаскарские млекопитающие ай-ай.
Открытие подобной черты анатомии и связанных с ней крыльев у Yi qi и Ambopteryx longibrachium, по его мнению, говорит об ошибочности этой идеи. Скорее всего, все представители этого рода динозавров были "бэтменами", используя эти пальцы для управления своими кожистыми крыльями, заключает ученый.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала