Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Боснии албанку осудили за убийство сербского ребенка в 1992 году

БЕЛГРАД, 8 мая – РИА Новости. Суд Боснии и Герцеговины (БиГ) приговорил к 10 годам тюрьмы бывшую участницу вооруженных формирований боснийских мусульман албанку Элфету Весели за жестокое убийство сербского мальчика в ходе конфликта в БиГ в 1992 году, передает телеканал РТРС.
Весели была задержана в Швейцарии по запросу прокуратуры БиГ 30 сентября 2016 года. Она обвинялась в том, что вместе с другими лицами, проходящими по делу, летом 1992 года в муниципалитете Зворник "исключительно жестоким способом убила с помощью холодного оружия" мальчика сербской национальности Слободана Стояновича. Власти Швейцарии выдали Весели правоохранителям БиГ в конце марта 2017 года.
"Суд БиГ приговорил в среду Элфету Весели к 10 годам тюрьмы за жестокое убийство двенадцатилетнего мальчика Слободана Стояновича летом 1992 года в селе Байричи в районе города Зворник. Ее непосредственного начальника - командира диверсионного отряда оперативного района Липле-Каменица Сакиба Халиловича - коллегия судей освободила от командной ответственности", - сообщил телеканал.
Приговором суда первой инстанции осужденной засчитано время, проведенное в изоляторах в Швейцарии и БиГ – около двух с половиной лет. Вердикт вызвал неудовольствие в Республике Сербской (РС БиГ), как "слишком мягкий".
Паспорт гражданина США. Архивное фото
США хотят лишить гражданства двух человек за военные преступления в Боснии
"Приговор Весели в 10 лет тюрьмы… представляет собой попытку релятивизировать это преступление и свести его на уровень инцидента. Оправдательный вердикт Сакибу Халиловичу показывает, что суд БиГ упорно избегает судить бошняков (славян-мусульман) по командной ответственности", - цитирует телеканал реакцию директора Центра по исследованиям военного конфликта, военных преступлений и поиску пропавших без вести РС Милорада Койича.
Национальное телевидение Сербии в день задержания Весели в 2016 году посвятило преступлению документальный фильм. По данным телеканала, в июле 1992 года семья Стояновичей вместе с соседями-сербами бежала из сел в районе Зворника, оказавшихся под ударами боснийско-мусульманских сил. Слободан просил разрешения у родителей вернуться в село и забрать оставленную в спешке собаку. Вопреки запрету, он убежал 27 июля и с тех пор пропал. Тело мальчика было найдено лишь спустя год в массовом захоронении вместе с пятью убитыми солдатами-сербами. Согласно результатам обследования тела "живот мальчика был разрезан в форме креста, ухо отсечено, в голову стреляли из непосредственной близости". Останки Слободана были похоронены его родителями в селе Дриняча рядом со Зворником.
Босния и Герцеговина в 2018 году отметила 23-летие Дейтонского соглашения, которое остановило жестокую гражданскую войну между хорватами, сербами и мусульманами 1992-1995 годов. По разным оценкам, в ходе конфликта погибли свыше 100 тысяч человек. Соглашение определило государственное устройство: энтитеты Федерацию Боснии и Герцеговины и Республику Сербскую, особый округ Брчко, а также представительство всех трех наций в трехчленном президиуме страны, который заменяет президента, и в общих органах власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала