Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Праге прошла акция "Бессмертный полк"

ПРАГА, 8 мая – РИА Новости. Более 3,5 тысячи человек собрало в среду шествие "Бессмертного полка", которое уже в четвертый раз состоялось в Праге накануне Дня Победы над фашизмом, передает корреспондент РИА Новости.
Ряды полка объединили русских, украинцев, белорусов, казахов и представителей других национальностей бывшего СССР, проживающих в Чехии или приехавших сюда в качестве туристов.
С каждым годом число участников шествия растет. Впервые оно состоялось в 2016 году с участием примерно 500 человек, в прошлом году в ряды "Бессмертного полка" вошли около 2 тысяч человек.
"Я специально приехала из Кемерово в Прагу на праздник Победы, на шествие "Бессмертного полка". Год назад видела шествие полка по центру Праги и меня заворожило это зрелище. Я в Чехии прежде не бывала, но знаю о ней по рассказам моего мужа, который освобождал Прагу. Его уже нет в живых, но я решила почтить и его память, и всех участников войны вот таким образом, прошла по древним улицам чешской столицы с портретом мужа", - рассказала РИА Новости Людмила Виноградова, показывая фотографию усатого красавца в форме капитана Красной Армии.
Акция Бессмертный полк в Москве
ВЦИОМ выяснил, как россияне относятся к акции "Бессмертный полк"
Кирилл и Оксана Земковичи приехали в Прагу с сыном и дочкой из подмосковного Серпухова. "Специально готовились к майской поездке, привезли с собой портреты двух дедов, воевавших на фронтах, и бабушек, трудившихся на оборонных предприятиях. Дети тщательно копировали и клеили фотографии, я заранее приготовил и привез с собой удобные пластмассовые палочки. Вся наша семья в восторге от акции, от шествия в составе полка под музыку и военные песни по центру Праги", - поделился Кирилл.
В шествии "Бессмертного полка" приняли участие немало чехов, а также словаков, некоторые тоже пришли целыми семьями, от дедушек до внуков.
"Это не забава, дети, отшагав с нами в рядах полка, испытав эту незабываемую атмосферу, лучше будут понимать значение великой Победы над фашизмом", - сказал РИА Новости пожилой мужчина, представившийся как Франтишек.
Актер театра и кино, кинорежиссер Борис Токарев
Акция "Бессмертный полк" будет существовать долго, считает актер Токарев
На митинге, состоявшемся после шествия "Бессмертного полка", было оглашено приветствие президента Чехии Милоша Земана, который традиционно выступил в качестве патрона акции. После этого выступили детские хоры из России и Чехии, в исполнении которых прозвучали и песни военных лет, которые с удовольствием подхватывали взрослые зрители.
Шествия "Бессмертного полка" состоялись в среду также в других чешских городах - Брно, Теплице, Острава и Карловы Вары.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала