Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия рассчитывает, что "евротройка" будет выполнять обязательства по СВПД

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммадом Джавад Зарифом. 8 мая 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммадом Джавад Зарифом. 8 мая 2019
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Москва рассчитывает, что европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе - Франция, Германия и Великобритания - будут выполнять свои обязательства по этому документу, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Мы подтвердили свою приверженность этому плану и этой резолюции СБ ООН. Договорились работать со всеми остальными, кроме США, которые вышли из договоренности, со всеми остальными участниками СВПД с тем, чтобы они неукоснительно выполняли взятые на себя обязательства, как они обязались это сделать в ходе двух встреч министров иностранных дел "евротройки", России и Китая в июле и сентябре прошлого года", - сказал Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 8 мая 2019
Меры Ирана по ядерной сделке не нарушают СВПД, заявил Зариф
Он подчеркнул, что РФ полностью привержена выполнению взятых на себя обязательств и рассчитывает, что "и наши коллеги, прежде всего европейцы, которые вызвались найти решение проблемы, созданной американцами, чтобы они свои обещания выполнили".
"Была очень полезная встреча", - добавил министр.
Ранее стало известно, что Иран сообщил послам Великобритании, Франции, Германии, Китая и России о своем решении "прекратить выполнение некоторых обязательств" в рамках соглашения о ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры.
США ровно год назад объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок. Европейские партнеры Вашингтона заявили, что намерены по-прежнему соблюдать условия сделки с Ираном.
АЭС Бушер в Иране
Эксперт рассказал, от чего зависят дальнейшие шаги Ирана по ядерной сделкеТегеран направил письма странам ‒ членам иранской ядерной сделки о приостановке выполнения части обязательств. Эксперт Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что участие Ирана в сделке находится под серьезной угрозой.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала