Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров обсудил с Зарифом ситуацию в Сирии и и Венесуэле

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве. 8 мая 2019
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи в Москве. 8 мая 2019
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обсудил со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом ситуацию в Сирии, Йемене, Венесуэле, отметив, что подходы стран совпадают.
"У нас была очень обстоятельная беседа по различным аспектам международной проблематики, включая ситуацию в Сирии, в Ливии, в Йемене, в Ираке, в Афганистане, в Венесуэле и все, что происходит вокруг этих государств сегодня. У нас по всем этим вопросам общие подходы", - заявил российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров.
"Наиболее подробно мы говорили по сирийскому урегулированию, где благодаря усилиям астанинской тройки наметился в последние годы, года полтора, реальный прогресс в продвижении по политическому треку. И мы согласовали шаги, которые позволят в ближайшие дни, в ближайшее время, как минимум, создать конституционный комитет и начать переговоры, в пользу которых высказались участники Конгресса сирийского национального диалога, созванного в прошлом году по инициативе России, Ирана и Турции", - подчеркнул Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммадом Джавад Зарифом. 8 мая 2019
Лавров назвал переговоры с Зарифом содержательными
Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над запрещенной в РФ террористической группировкой ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.
Урегулирование в Сирии обсуждается на площадках Нур-Султана и Женевы, а прошедший 30 января 2018 года в Сочи конгресс сирийского нацдиалога стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета, который будет работать в Женеве и основной задачей которого должна стать подготовка конституционной реформы.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала