Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва готова передать Киеву МиГ-29 за несколько суток, заявили в Госдуме

СЕВАСТОПОЛЬ, 8 мая - РИА Новости. Россия готова передать Киеву оставшиеся с 2014 года порядка десятка истребителей МиГ-29 ВВС Украины в течение нескольких суток, если новое украинское руководство примет соответствующее решение, заявил РИА Новости в среду депутат Госдумы РФ от Севастополя Дмитрий Белик.
После воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова осталось несколько десятков украинских кораблей и порядка 10 боевых самолётов МиГ-29, находящихся на авиабазе "Бельбек". Вся военная техника Украины, оставшаяся на полуострове, не обслуживалась и не ремонтировалась с 2014 года. Российские военнослужащие лишь несут вахту по охране и обеспечению пожаробезопасности украинской военной техники.
Истребитель МиГ-29 ВВС Украины. Архивное фото
Политик объяснил, почему Украина не забирает свою военную технику из КрымаВ Крыму оценили состояние оставшихся на полуострове украинских МиГ-29. У Украины уже нет возможности их забрать, отметил в эфире радио Sputnik глава Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко.
"В случае принятия политического решения нового руководства Украины по возвращению военной техники из Крыма оставшиеся на авиабазе "Бельбек" истребители МиГ-29 могут быть подготовлены к передаче украинской стороне в течение нескольких суток", - сказал Белик.
По его словам, Россия готова передать Украине и военные корабли. "Но в этом вопросе времени уйдет больше, так как кораблей в Крыму находится несколько десятков, большинство из них на ходу, и понадобится проверка работы судовых механизмов. Это позволит их передать Украине своим ходом", - сказал депутат.
Белик подчеркнул, что российская сторона никогда не ставила перед собой цель изъять для своих нужд украинское военное имущество.
"Покосившиеся на крыло МиГ-29 командой специалистов могут быть подготовлены к передаче за несколько суток. Вопрос будет лишь в том, в каком состоянии Украина их захочет забирать - разобранными или полуразобранными. Никаких препятствий российская сторона чинить не станет, но отмечу - это должно быть политическое решение руководства Украины, все возможности для передачи военной техники", - сказал депутат.
По его словам, с кораблями задача посложнее: некоторые из них могут идти своим ходом, некоторые надо подготовить, а некоторые придется буксировать. "Конечно, это вопрос не суток, а, возможно, недель. Но и в этом случае мы показываем открытые ладони. Мы не собираемся что-либо отбирать у своего соседа - Украины", - подчеркнул Белик.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Клинцевич заявил, что Украина не сможет перевести армию на стандарты НАТО
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала