Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол России в Греции обеспокоен попытками переписать историю войны

© Фото : предоставлено посольством РФ в ГрецииПосол РФ в Греции Андрей Маслов
Посол РФ в Греции Андрей Маслов
Посол РФ в Греции Андрей Маслов. Архивное фото
АФИНЫ, 8 мая - РИА Новости. День Победы 9 мая является историческим днем для всего мира, и недопустимы попытки исказить историческую правду и переписать историю войны, заявил посол России в Греции Андрей Маслов, выступая в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT.
"Девятое мая - исторический день, и не только для России, но и для всей Европы и всего мира. Завтра все человечество отпразднует День Великой Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, спустя 74 года после окончания войны в некоторых странах неонацизм поднимает голову. К сожалению, мы видим, что некоторые силы пытаются исказить историческую правду. Видим попытки пересмотреть историю Второй мировой войны. Мы отвергаем попытки возложить ответственность за начало войны на Советский Союз, вместе с гитлеровской Германией", - сказал Маслов.
Транспаранты и флаг в руках участников акции Бессмертный полк в Нью-Йорке
Клинцевич о "Бессмертном полке": попытки переписать историю провалились
По его словам, общий долг всех - передать историческую правду будущим поколениям, чтобы они не забывали решающую роль советского народа в победе над фашизмом и нацизмом.
Маслов отметил, что во многих странах Европы проходят памятные мероприятия, и в Греции по традиции русскоязычные соотечественники вместе с простыми греками проводят памятные акции во многих городах – в Афинах, Салониках, Коринфе, Ханье, других городах.
"Для нас в России очень важно, что и в Греции организуются шествия "Бессмертного полка", когда потомки пройдут с портретами ветеранов, своих родственников, которые воевали, возложат венки и цветы к памятникам, могилам погибших. И поделятся Георгиевской ленточкой – символом победы", - сказал посол.
Человек на фоне глобуса. Архивное фото
Две трети россиян верят в заговор против страны, показал опрос

Россия и Греция

Маслов сказал, что 7 декабря прошлого года на переговорах в Москве президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас определили новые рамки сотрудничества во всех областях. Несколько дней назад в Салониках было заседание смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, подписаны два соглашения. Растет торговый оборот, сказал он.
"Мы с большим удовлетворением видим повышение потока туристов из России в Грецию. В прошлом году их было порядка 850 тысяч. Согласно оценкам греческих отельеров, в этом году их будет около миллиона", - сказал Маслов.
Анатолий Антонов. Архивное фото
Переписывание истории войны оскверняет память погибших, заявил Антонов

Турция

Отвечая на вопрос журналистов об "опасных действиях" Турции в Восточном Средиземноморье, где Анкара намерена начать бурение скважин в ИЭЗ Кипра, Маслов сказал, что все обеспокоены эскалацией напряженности.
"Мы считаем, что любая экономическая деятельность должна быть в соответствии с международным правом. Мы надеемся, что вовлечённые страны не сделают шаги, которые могли бы привести к дальнейшей напряженности в регионе, и не создадут препятствия для кипрского урегулирования", - сказал посол.
Отвечая на вопрос о поставках С-400, он напомнил, что Россия не нарушает никаких международных правил при поставке вооружений. Системы С-400 являются исключительно оборонительным вооружением и не представляют никакой опасности для Греции, которая располагает российскими системами С-300, сказал Маслов.
Штаб-квартира Организации объединенных наций в Нью-Йорке, США. Архивное фото
Россия намерена добиться признания победы над нацизмом всемирным наследием

Балканы

Говоря о Преспанском соглашении и его последствиях, посол России сказал, что соглашение открывает путь к вступлению в НАТО, что не способствует безопасности и стабилизации ситуации на Балканах.
"В последние годы мы видим попытки ряда стран создать новый международный порядок вещей, который основывается не на международном праве, а на так называемых правилах, которые сами эти страны выбирают и затем представляют их точку зрения международной общественности", - сказал Маслов.
Он опроверг утверждения СМИ о планах России усилить влияние на Балканах.
"Мы хотим развивать отношения со всеми балканскими странами на двустороннем уровне и готовы развивать их на столько, как хотят сами страны", - сказал посол.
 Богдан Бартниковский
Бывший узник Освенцима: всегда помню, чей солдат дал мне свободу
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала