Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биологи нашли зачатки логического мышления у обычных ос

© T. PennellОсы в улье
Осы в улье
МОСКВА, 8 мая – РИА Новости. Обычные бумажные осы, живущие в ульях из нескольких десятков особей, умеют делать простейшие логические умозаключения и пользоваться ими при добыче пиши. Об этом пишут натуралисты, опубликовавшие результаты своих наблюдений в журнале Biology Letters.

"Мы не говорим, что осы пользовались полноценной дедукцией, но было очень похоже, что они применяли те логические взаимосвязи, которые уже были им известны, для раскрытия еще неизвестных закономерностей. Это говорит о том, что развитие сложных форм поведения зависит не от размеров мозга, а от структуры общества", — отмечает Элизабет Тиббетс (Elizabeth Tibbetts) из университета штата Мичиган в Энн-Арбор (США).

Осы достаточно давно считались более примитивными и "индивидуалистическими" сородичами пчел, однако в последние годы ученые нашли намеки на наличие у них крайне продвинутых для насекомых умственных способностей.
К примеру, в начале текущего десятилетия Тиббетс и ее коллеги обнаружили, что бумажные осы умеют запоминать и распознавать лица своих собратьев по улью и отличать их от других, незнакомых их ос и предметов. В прошлом, подобная способность считалась эксклюзивной особенностью человека и высших приматов.
Индивидуальные “портреты” ос вида Polistes fuscatus
Общественные осы узнают собратьев по "лицам", выяснили ученыеОбщественные осы умеют быстро и точно запоминать "лица" своих собратьев, что раньше считалось отличительным навыком приматов и других высокоразвитых млекопитающих, пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Позже, их коллеги из Британии доказали, что эти насекомые могут менять характер своих отношений с подчиненными и доминирующими особями в зависимости от "рыночной конъюнктуры" и уровня конкуренции между ульями в регионе их проживания.
Как вспоминает Тиббетс, она задумалась о наличии логического мышления у ос еще во время экспериментов по распознаванию лиц, так как ученые в них использовали не живых насекомых из рода Polistes, а их фотографии, которыми они помечали опасные и безопасные коридоры в их "ульях".
Ученые обратили внимание на то, что связь между угрозой и тем, кто был изображен на этих снимках, была абсолютно неочевидной для насекомых – они могли ее понять только в том случае, если они могли "мыслить" логически. Заинтересовавшись этой проблемой, американские натуралисты проанализировали последние публикации на эту тему в надежде найти другие примеры подобного поведения.
Оказалось, что подобные опыты уже проводились на пчелах. Они показали, что эти коллективные насекомые оказались лишены подобной способности. Это заставило Тиббетс и ее коллег провести свою собственную серию экспериментов на осах двух видов, Polistes dominula и Polistes metricus, которые уже принимали участие в их опытах по распознаванию лиц.
На этот раз ученые одновременно усложнили и упростили задачу для их перепончатокрылых подопечных. Они заменили лица на абстрактный набор красок различных цветов, которыми они помечали безопасные и опасные проходы в ульях ос, в которых по насекомым бил ток. Сочетания этих меток постоянно менялись, и в некоторых случаях "безопасный" цвет становился сигналом тревоги и наоборот.
Новокаледонский ворон изготовляет «валюту» для торгового автомата
Ученые выяснили, что вороны могут запоминать абстрактную информацию
Подобные изменения, как объясняют ученые, не были случайными, а подчинялись простой логической закономерности. Цвета были выстроены в определенную последовательность, ABCDE, положение в которой определяло уровень относительной "опасности" каждого оттенка.
К примеру, коридор, помеченный цветом B, становился наэлектризованным, если второй проход был окрашен в C или E, но превращался в безопасный тоннель, если он соседствовал с оттенком A.
Ученые проверили, смогут ли осы разгадать эту последовательность, "дрессируя" их на нескольких комбинациях этих цветов, а затем поместив их в улей, чьи проходы были выкрашены в неизвестное насекомым сочетание оттенков.

"Я была уверена в том, что осы, как и пчелы, не смогут раскрыть эту логическую иерархию. Но в реальности этого не было – они уловили эти скрытые закономерности всего за шесть попыток и научились понимать, при каких условиях тот или иной цвет обозначал опасный или безопасный проход", — продолжает Тиббетс.

Как полагают ученые, подобные различия между пчелами и осами связаны с тем, что в ульях последних существует не одна, а несколько "королев", так называемых основательниц колонии. Каждая из них имеет свою собственную "свиту" из дочерей, чьими отношениями внутри этих семей и улья в целом управляет сложная система доминирования и подчинения.
Подобная иерархическая организация ульев, как считают исследователи, была бы невозможной, если бы осы не обладали хорошей памятью на лица и способностью к "логическому" мышлению. Все это, в свою очередь, говорит о том, что способность абстрактно мыслить и общаться с себе подобными могла возникнуть у наших предков не из-за увеличения размеров их мозга, а из-за того, что они начали жить в больших и сложно устроенных группах, заключает Тиббетс.
Бразильские капуцины, изготовляющие орудия труда
Открыты обезьяны, умеющие изготавливать каменные орудия трудаБразильские мартышки-капуцины умеют "случайно" создавать каменные орудия труда, оббивая камни друг об друга и получая острые фрагменты гальки, похожие на примитивнейшие инструменты древних людей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала