Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не отказывается от финансовых обязательств перед СЕ, заявил Келин

© AP Photo / Ronald ZakАндрей Келин
Андрей Келин
Андрей Келин. Архивное фото
МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Российская сторона не отказывается от своих обязательств по финансовым выплатам в бюджет Совета Европы, сообщил в интервью РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.
"Российская Федерация не отказывается от своих финансовых обязательств перед Советом Европы", - сказал он.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
Политолог о совете посла США Европе: американцы потеряли чувство стыда Посол США посоветовал Евросоюзу покупать газ из "демократических источников". Как отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в данном случае слово "демократия" звучит как ругательство.
"Принятое в 2017 году решение о приостановке взносов в бюджет СЕ носит исключительный характер. В случае восстановления прав делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ погашение образовавшейся задолженности перейдет в категорию технических вопросов", - добавил он.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. Генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года. В начале апреля этого года генсек Совета выразил надежду на то, что Россия останется в организации и после июня этого года.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала