Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Суд в Венесуэле обвинил депутатов от оппозиции в предательстве родины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПротестующие во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса
Протестующие во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса
Протестующие во время столкновения с Национальной гвардией Венесуэлы в Альтамире, районе Каракаса. Архивное фото
МЕХИКО, 7 мая - РИА Новости. Верховный суд Венесуэлы во вторник принял решение открыть расследование против семи оппозиционных депутатов Национальной ассамблеи по делу о предательстве родины, говорится в сообщении судебной инстанции.
Речь идет о депутатах Энри Рамосе, Луисе Флоридо, Марианеле Магальянес, Хосе Симоне Кальсадилье, Андресе Дельгадо Веласкесе, Америго де Грации и Ричарде Бланко Дельгадо. Главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, который незаконно объявил себя президентом страны, среди подозреваемых нет.
"Речь идет об очевидных преступлениях по предательству родины, заговору, подстрекательству к восстанию, гражданскому восстанию, преступному сговору, узурпации власти, публичному подстрекательству к неповиновению законам и непрекращающейся ненависти", - говорится в сообщении верховного суда.
Заверенная копия решения суда направляется генеральному прокурору, который затребовал ареста 18 человек, связанных с событиями 30 апреля, а также в Национальное учредительное собрание, но не в Национальную ассамблею. Власти Венесуэлы не признают оппозиционный парламент и фактически устранили его от участия в политической жизни страны, заменив на лояльное президенту Николасу Мадуро учредительное собрание.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро заявил, что США нужны природные богатства Венесуэлы
Теперь именно собрание должно будет решить вопрос о лишении оппозиционных депутатов парламента иммунитета.
Оппозиция в Венесуэле 30 апреля попыталась совершить переворот. Глава парламента Хуан Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота". Ранее Гуаидо призвал народ Венесуэлы и армию выйти на улицы для завершения операции "Свобода" по свержению законного президента Николаса Мадуро. Глава государства и министр обороны заявили о верности вооруженных сил легитимным властям. Власти заявили о провале попытки госпереворота, Мадуро распорядился начать расследование событий 30 апреля.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо временным президентом. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Федерика Могерини
Могерини выступила против военного вмешательства в дела Венесуэлы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала