Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
День Победы-2019

В Ростове-на-Дону ветеран получил орден спустя почти 76 лет

© РИА Новости / Юлия НасулинаВетеран Великой Отечественной войны Николай Высторопец
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Высторопец
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 мая - РИА Новости, Юлия Насулина. Ветеран Великой Отечественной войны из Ростовской области Николай Высторопец, совершивший подвиг во время операции по освобождению Крыма в ноябре 1943 года, спустя десятилетия, наконец, получил заслуженный орден "Красного знамени".
Награда не смогла найти героя вовремя из-за того, что во время войны он получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, а потом "работой занимался".
Ордена на груди ветерана Великой Отечественной войны
В Екатеринбурге потомкам фронтовиков вручили утерянные награды

За Крым

"Мне 17 было, когда призвали... Когда понял, что заберут, стал расспрашивать солдат, кем быть лучше в армии. Один молодой лейтенант сказал, что минометчиком лучше всего, вот, мы стали всей деревней в минометчики и поступать", - рассказал журналистам Высторопец.
В ноябре 1943 года Николай, которому было 18 лет, принял участие в одной из важнейших военных операций Великой Отечественной войны - штурме Турецкого вала для освобождения Крыма от фашистских оккупантов. "Страшно было, что мы на открытом месте, спрятаться негде, а по нам стреляют. Немец наверху сидел и по нам палил. Пока мы их оттуда не выкурили, пришлось поползать на животе", - вспоминает он.
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поздравил со столетним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Елену Галиндо
В Петербурге ветеран отметила столетие в день снятия блокады
Согласно исторической справке правительства Ростовской области, спустя три дня после начала штурма в частях Красной Армии осталось крайне мало патронов. Штаб 4-го Украинского фронта рекомендовал командирам на месте решить, можно ли удерживать плацдарм или отходить.
В этих условиях Высторопец под ожесточенным обстрелом одним из первых подобрался к позициям противника, уничтожив их огневую точку. Спустя пять дней он же не позволил оккупантам провести контрнаступление. В общей сложности юноша смог уничтожить более полусотни гитлеровцев и два пулемета противника. В начале декабря 1943 года Николай получил осколочное ранение от мины и был направлен в госпиталь во Владикавказ.
Ветеран Ачба: бомбы с немецких самолетов известили о начале войны
Ветеран Ачба: бомбы с немецких самолетов известили о начале войныИлья Ачба воевал на 3-ем Украинском фронте, участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Венгрии. Он проходил службу в Красной Армии, но о начале войны узнал не от командования. О нем сообщили немецкие бомбардировщики.

Награда

Уже 23 декабря того же года приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта он был награжден одной из высших наград СССР - орденом "Красного знамени". Однако о том, что его представили к ордену, герой узнал только из письма родителей, а официальной информации так и не поступило. После долгого лечения он был комиссован и вернулся в Ростовскую область.
© РИА Новости / Юлия НасулинаВетеран Великой Отечественной войны Николай Высторопец с дочерью и внучкой
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Высторопец с дочерью и внучкой
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Высторопец с дочерью и внучкой
"Когда вернулся домой, обращался в наградотдел два раза. Мне первый раз сообщили, что награда отправлена и назад не вернулась, а второй раз рекомендовали обратиться в военкомат. Я уже не стал никуда обращаться, положил документы и работать стал", - рассказывает он.
Китель с медалями ветерана Великой Отечественной войны. Архивное фото
Ветеран, живший в привокзальной пристройке под Псковом, получил квартиру
"Обидно, конечно, было. Идешь, смотришь, все идут с орденами, а у меня их нет - только медали, а что на войне было, помнишь", - со вздохом говорит ветеран. "А сейчас вот Любаша постаралась", - тут же улыбается он. Любаша - это "любимая невестка".
"Два месяца назад документы разбирала и письмо нашла (о награждении)... Думаю, непорядок, и в военкомат пошла. Там все быстро оформили", - говорит Любовь Высторопец. По ее данным, подобный орден в годы войны по всему союзу получили 283 тысячи человек.
© РИА Новости / Юлия НасулинаДокументы ветерана Великой Отечественной войны Николая Высторопца
Документы ветерана Великой Отечественной войны Николая Высторопца
Документы ветерана Великой Отечественной войны Николая Высторопца
Во вторник, в канун Дня Победы, командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников торжественно вручил ветерану орден и удостоверение к награде, подписанное президентом России Владимиром Путиным. "Сухие строки наградного листа не выражают того, что произошло... Этот человек совершил настоящий подвиг", - сказал командующий.
Замгубернатора области Вадим Артемов отметил, что "сегодня восторжествовала справедливость и награда нашла своего героя". "Чувствую себя теперь наравне с остальными, человеком", - признался ветеран.
Ветеран Великой Отечественной войны Максим Загорулько
Ветеран Загорулько рассказал о любви, семье и Сталинградской битве
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала