Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По делу о загрязнении нефти в "Дружбе" задержали четырех человек

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. По делу о попадании загрязненной нефти в трубопровод "Дружба" задержаны четыре человека, все материалы дела передали в прокуратуру. Об этом министр энергетики Александр Новак заявил на заседании правительства.
По его словам, Генпрокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям: о краже, организации преступного сообщества и приведении в негодность объектов жизнеобеспечения.
Владимир Путин и председатель правления и президент ПАО Транснефть Николай Токарев во время встречи. 30 апреля 2019
Путин прокомментировал ситуацию с нефтепроводом "Дружба"
Задержанных суд отправил в СИЗО, добавил министр.
Глава правительства Дмитрий Медведев со своей стороны потребовал сделать персональные выводы.
"Нужно все довести до конца, потому что это такой плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие вообще к тому, как работает система. Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля все было безукоризненно, сделать выводы — выводы и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает", — сказал он.
По словам Новака, "Транснефть" усилила контроль качества нефти: раньше сырье проверяли на содержание хлоорганических соединений раз в десять дней, теперь это делают ежедневно.
Линейно-производственная диспетчерская станция Дисна
В Минске оценили сроки полного восстановления работы нефтепровода "Дружба"

Некачественная нефть в "Дружбе"

Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по нефтепроводу "Дружба", возникла во второй декаде апреля. Минск заявил, что получает сырье, в котором содержание хлоридов в десятки раз превышает предельные значения, и приостановил прокачку. Следом то же самое сделали Польша и Украина, через которые российская нефть идет в другие страны Европы.
"Транснефть" признала, что проблема действительно есть, и пообещала решить вопрос в кратчайшие сроки. Позже глава компании Николай Токарев заявил, что загрязненная нефть попала в "Дружбу" от частного предприятия в Самарской области, которое собирает сырье у малых производителей. По его словам, это было мошенничеством — некачественную нефть слили в трубопровод умышленно.
Президент России Владимир Путин в свою очередь отметил, что эта ситуация нанесла России серьезный ущерб, как материальный, так и имиджевый. Глава государства поручил проработать меры по усилению контроля за приемом нефти в систему нефтепроводов и доложить о результатах премьер-министру.
Нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Дружба
Диверсия против "Дружбы": кто отравил нефть в трубопроводе

Что предлагает Минэнерго

На заседании правительства Новак также изложил предложения по предотвращению в будущем подобных инцидентов с загрязненной нефтью. Он отметил, что министерство проанализировало действующую нормативно-правовую базу и подготовило соответствующие поправки.
Прежде всего предлагается повысить административную ответственность за нарушение требований технического регламента качества нефти. Сейчас, пояснил Новак, штраф для юридических лиц составляет 300 тысяч рублей. Минэнерго же предлагает установить его в размере до двух процентов от оборота компаний.
Кроме того, продолжил Новак, Ростехнадзор и Росстандарт должны провести комплексные проверки всех коммерческих пунктов учета нефти. А для химико-аналитических лабораторий предлагается ввести обязательную аккредитацию.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод
Из Белоруссии на Украину по нефтепроводу "Дружба" поступает чистая нефть
Необходимо также изменить требования ГОСТа и расширить перечень показателей ежедневного контроля качества нефти в нефтепроводах, добавил министр.
Он пояснил, что сейчас госстандарт предусматривает обязательный контроль нефти по 11 показателям не реже чем раз в десять дней. Фактически же контролируются только два показателя: содержание хлорорганических соединений и парафинов.
Еще одно предложение — законодательно установить требования к качеству нефти, приняв поправки к федеральному закону о промышленной политике. Также предлагается законодательно закрепить требования к технологическим процессам.

Ситуация с "Дружбой" сейчас

Со второго мая по трубопроводу "Дружба" поступает чистая нефть. Четвертого мая первую партию получил нефтеперерабатывающий завод в Мозыре, со вчерашнего дня он приступил к ее переработке.
При этом отмечалось, что первое время система будет работать в ограниченном режиме, а полное восстановление транспортировки сырья по "Дружбе" займет несколько месяцев.
О готовности возобновить перекачку российской нефти заявила и Украина. Кроме того, завтра чистое сырье, удовлетворяющее всем качественным характеристикам, должно поступить в порт Усть-Луга.
Некачественную нефть, по словам Токарева, предполагается вывозить из Белоруссии в Новороссийск, где ее будут компаундировать — то есть подмешивать к нормальной нефти с соблюдением всех кондиционных показателей, а затем реализовывать.
Дмитрий Медведев
Медведев поручил наказать виновных в загрязнении нефти
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала