Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал допросы Порошенко по делу о "евромайдане"

© REUTERS / Vasily FedosenkoПетр Порошенко
Петр Порошенко
Петр Порошенко. Архивное фото
МОСКВА, 7 мая – РИА Новости. Допросы действующего президента Украины Петра Порошенко по делу об убийствах в ходе "евромайдана" носят показательный характер и направлены на то, чтобы произвести впечатление на население страны, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Ранее во вторник начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что Порошенко не пришел на допрос в качестве свидетеля по делу об убийствах в ходе массовых беспорядков в Киеве в 2014 году. По его словам, следователи вызывали Порошенко на дополнительный допрос в связи с тем, что он во время публичных выступлений заявлял о новых данных, о которых не говорил на предыдущем допросе. Горбатюк также сказал, что просил о дополнительном допросе Порошенко еще за три месяца до президентских выборов на Украине. По его словам, Порошенко за 2,5 года, несмотря на обещания, так и не подписал протокол первого допроса, который проводился под видеозапись. В 2016 году, когда следователи допрашивали президента, у главы государства якобы не было времени поставить подпись. При этом украинский генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Порошенко готов в любой момент повторно дать показания по делу об убийствах в ходе "евромайдана".
Президент Украины Петр Порошенко приветствует своих сторонников в Киеве. 22 апреля 2019
Политолог: Петру Порошенко придется очень многое объяснятьГенпрокуратура Украины вызвала действующего президента Петра Порошенко на допрос, сообщают СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Кира Сазонова высказала мнение, что от Порошенко ждут объяснений не только по делу о событиях на "евромайдане".
"Я думаю, что вряд ли стоит цель посадить Порошенко. Это, скорее, все делается для того, чтобы произвести впечатление на население, в виду того, что сейчас у (Владимира - ред.) Зеленского очень мало возможностей для того, чтобы сохранить свою популярность. Ему досталась разрушенная страна, он не может поправить сразу экономический уровень жизни населения, соответственно, ему остается делать акты такого показательного наказания, или хотя бы имитации этого наказания", - сказал Безпалько РИА Новости.
По словам эксперта, Порошенко это понимает, поэтому не явился на допрос во вторник. "В данной ситуации, я думаю, что ему придется поговорить с кем-то из этих следователей, или они к нему приедут. Но вряд ли это будет настоящий допрос", - добавил Безпалько.
Он считает, что Луценко может в будущем стать "козлом отпущения" и сесть в тюрьму "и это тоже будет одной из частей этой кампании по показательному наказанию предыдущей власти, на которую и попытаются свалить, в основном, все негативные эмоции населения".
Петр Порошенко
"Не придумал, как выкрутиться". Политолог о неявке Порошенко на допросПрезидент Петр Порошенко не пришел на допрос в Генпрокуратуру Украины, заявили в ведомстве. Политолог Наталья Макеева в эфире радио Sputnik высказала мнение о том, почему президент Украины не явился на встречу со следователями.
По мнению эксперта, проблема заключается в том, что политика избранного президента Украины Владимира Зеленского пока не отличается от политики Порошенко, отличие только в том, что Зеленский пока не несет никакой ответственности, молод, креативен, поэтому "порождает этим массу надежд неоправданных".
Ранее Порошенко заявил, что лично выносил тела погибших, а также помогал раненым в ходе "евромайдана" в Киеве в 2014 году. Видео его выступления опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая на своем канале в YouTube. Журналистка в комментарии под видео выразила негодование речью президента. По ее мнению, Порошенко приукрашивает свою роль в тех событиях и пытается "переписать историю".
Петр Порошенко во время митинга в Киеве, Украина. 22 апреля 2019
Порошенко под обморок пришел – под обморок уходит: в генпрокуратуруНе дают Петру Порошенко празднично закончить службу на президентском посту: хотел он доложить украинским военным про их успехи, как опять в строю обморок. И в генпрокуратуру зачем-то зовут – ясно, не цветы вручать…
Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.
Санитар Майдана
Санитар Майдана
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала