https://ria.ru/20190507/1553323912.html
В "Опоре" считают введение туристического налога в России преждевременным
В "Опоре" считают введение туристического налога в России преждевременным - РИА Новости, 03.03.2020
В "Опоре" считают введение туристического налога в России преждевременным
Введение в ближайшее время некого туристического налога на всей территории РФ, пока в стране существует огромный теневой рынок туристического жилья, и до... РИА Новости, 03.03.2020
2019-05-07T13:17:00+03:00
2019-05-07T13:17:00+03:00
2020-03-03T14:11:00+03:00
туризм
организация "опора россии"
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1553323912.jpg?1583233899
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Введение в ближайшее время некого туристического налога на всей территории РФ, пока в стране существует огромный теневой рынок туристического жилья, и до подведения результатов эксперимента по туристическому сбору, представляется преждевременной мерой, заявил РИА Новости вице-президент общественной организации "Опора России" Алексей Кожевников."Туристический сбор или нечто подобное сейчас хотят ввести в качестве налогового платежа на территории всей Российской Федерации. Сначала в качестве эксперимента в нескольких регионах РФ появился курортный сбор. Но уже читается желание сделать это повсеместно на всей территории РФ. Не исключено, что ввести этот туристический налог попробуют с 2020 или 2021 года", - сказал собеседник агентства.Он напомнил, что существующий курортный сбор - это платеж, который в рамках эксперимента был введен в 2018 году в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Размер взноса регионы определяют самостоятельно с условием, что он не превышает 100 рублей с человека в сутки. Эксперимент должен продлиться до 1 января 2022 года."Мы говорим о том, что эксперимент пока еще идет. Стоит дождаться его итогов и оценить, насколько он оказался эффективен. Пока создается впечатление, что администрирование курортного сбора обходится в сумму большую, чем дает этот сбор. Да и само администрирование ложится на плечи бизнеса, так как предпринимателям приходится самим оформлять все ордера, приходники, приобретает расходные материалы, привлекают дополнительных работников и тому подобное. Все это закладывается в стоимость проживания для туристов, что в свою очередь снижает привлекательность внутреннего и въездного туризма", - прокомментировал ситуацию Кожевников.Он уточнил, что оператором туристического сбора должны выступать гостиницы, и призвал не забывать о том, что кроме "белых" гостиниц в стране существует огромный рынок "серого" туристического жилья. "Пока мы законодательно не закрепим понятие "туристическое жилье" и не начнем его регулировать, как это делается во многих западных странах, вводить туристический сбор нельзя. Иначе вся нагрузка опять ляжет на законопослушный гостиничный бизнес и на потребителя", - считает представитель общественной организации."Сегодня введение некого туристического налога на территории РФ - это преждевременная мера, пока у нас существует огромный теневой рынок туристического жилья, который еще предстоит урегулировать. Кроме того, важно дождаться результатов эксперимента с курортным сбором, который уже идет, чтобы оценить соотношение доходов от сбора и расходов на его администрирование", - резюмировал Кожевников. При этом собеседник агентства считает, что вполне реально подготовить и принять необходимые нормативные документы о туристическом жилье до окончания эксперимента по курортному сбору.
https://ria.ru/20190320/1551952188.html
https://ria.ru/20190426/1553077363.html
https://realty.ria.ru/20190322/1552018503.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
туризм, организация "опора россии", россия
Туризм, Организация "Опора России", Россия
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Введение в ближайшее время некого туристического налога на всей территории РФ, пока в стране существует огромный теневой рынок туристического жилья, и до подведения результатов эксперимента по туристическому сбору, представляется преждевременной мерой, заявил РИА Новости вице-президент общественной организации "Опора России" Алексей Кожевников.
"Туристический сбор или нечто подобное сейчас хотят ввести в качестве налогового платежа на территории всей Российской Федерации. Сначала в качестве эксперимента в нескольких регионах РФ появился курортный сбор. Но уже читается желание сделать это повсеместно на всей территории РФ. Не исключено, что ввести этот туристический налог попробуют с 2020 или 2021 года", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что существующий курортный сбор - это платеж, который в рамках эксперимента был введен в 2018 году в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Размер взноса регионы определяют самостоятельно с условием, что он не превышает 100 рублей с человека в сутки. Эксперимент должен продлиться до 1 января 2022 года.
"Мы говорим о том, что эксперимент пока еще идет. Стоит дождаться его итогов и оценить, насколько он оказался эффективен. Пока создается впечатление, что администрирование курортного сбора обходится в сумму большую, чем дает этот сбор. Да и само администрирование ложится на плечи бизнеса, так как предпринимателям приходится самим оформлять все ордера, приходники, приобретает расходные материалы, привлекают дополнительных работников и тому подобное. Все это закладывается в стоимость проживания для туристов, что в свою очередь снижает привлекательность внутреннего и въездного туризма", - прокомментировал ситуацию Кожевников.
Он уточнил, что оператором туристического сбора должны выступать гостиницы, и призвал не забывать о том, что кроме "белых" гостиниц в стране существует огромный рынок "серого" туристического жилья. "Пока мы законодательно не закрепим понятие "туристическое жилье" и не начнем его регулировать, как это делается во многих западных странах, вводить туристический сбор нельзя. Иначе вся нагрузка опять ляжет на законопослушный гостиничный бизнес и на потребителя", - считает представитель общественной организации.
"Сегодня введение некого туристического налога на территории РФ - это преждевременная мера, пока у нас существует огромный теневой рынок туристического жилья, который еще предстоит урегулировать. Кроме того, важно дождаться результатов эксперимента с курортным сбором, который уже идет, чтобы оценить соотношение доходов от сбора и расходов на его администрирование", - резюмировал Кожевников. При этом собеседник агентства считает, что вполне реально подготовить и принять необходимые нормативные документы о туристическом жилье до окончания эксперимента по курортному сбору.