Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В "Опоре" считают введение туристического налога в России преждевременным

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Введение в ближайшее время некого туристического налога на всей территории РФ, пока в стране существует огромный теневой рынок туристического жилья, и до подведения результатов эксперимента по туристическому сбору, представляется преждевременной мерой, заявил РИА Новости вице-президент общественной организации "Опора России" Алексей Кожевников.
"Туристический сбор или нечто подобное сейчас хотят ввести в качестве налогового платежа на территории всей Российской Федерации. Сначала в качестве эксперимента в нескольких регионах РФ появился курортный сбор. Но уже читается желание сделать это повсеместно на всей территории РФ. Не исключено, что ввести этот туристический налог попробуют с 2020 или 2021 года", - сказал собеседник агентства.
Туристы отдыхают на пляже в Сочи
Власти Краснодарского края рассказали, на что потратят курортный сбор
Он напомнил, что существующий курортный сбор - это платеж, который в рамках эксперимента был введен в 2018 году в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях. Размер взноса регионы определяют самостоятельно с условием, что он не превышает 100 рублей с человека в сутки. Эксперимент должен продлиться до 1 января 2022 года.
"Мы говорим о том, что эксперимент пока еще идет. Стоит дождаться его итогов и оценить, насколько он оказался эффективен. Пока создается впечатление, что администрирование курортного сбора обходится в сумму большую, чем дает этот сбор. Да и само администрирование ложится на плечи бизнеса, так как предпринимателям приходится самим оформлять все ордера, приходники, приобретает расходные материалы, привлекают дополнительных работников и тому подобное. Все это закладывается в стоимость проживания для туристов, что в свою очередь снижает привлекательность внутреннего и въездного туризма", - прокомментировал ситуацию Кожевников.
Артисты на открытии Японского сада на территории парка Айвазовское
Объем налогов от туротрасли Крыма за четыре года вырос почти в два раза
Он уточнил, что оператором туристического сбора должны выступать гостиницы, и призвал не забывать о том, что кроме "белых" гостиниц в стране существует огромный рынок "серого" туристического жилья. "Пока мы законодательно не закрепим понятие "туристическое жилье" и не начнем его регулировать, как это делается во многих западных странах, вводить туристический сбор нельзя. Иначе вся нагрузка опять ляжет на законопослушный гостиничный бизнес и на потребителя", - считает представитель общественной организации.
"Сегодня введение некого туристического налога на территории РФ - это преждевременная мера, пока у нас существует огромный теневой рынок туристического жилья, который еще предстоит урегулировать. Кроме того, важно дождаться результатов эксперимента с курортным сбором, который уже идет, чтобы оценить соотношение доходов от сбора и расходов на его администрирование", - резюмировал Кожевников. При этом собеседник агентства считает, что вполне реально подготовить и принять необходимые нормативные документы о туристическом жилье до окончания эксперимента по курортному сбору.
Турист на Красной площади в Москве
"Опора России" предлагает создать закон о туристическом жилье
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала