Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На заседании Арктического совета не будут принимать совместную декларацию

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц Арктического совета
Флаги стран-участниц Арктического совета
Флаги стран-участниц Арктического совета. Архивное фото
РОВАНИЕМИ, 7 мая — РИА Новости. Традиционная итоговая декларация министерской встречи Арктического совета, в который входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США, на нынешнем заседании принята не будет, заявил на открытии заседания глава МИД Финляндии Тимо Сойни.
"Совместная декларация не будет принята в Рованиеми", - сказал Сойни.
Китай не намерен вмешиваться в дела арктических стран
Таким образом министр утвердил поправку в повестке дня встречи: вместо общей декларации будут индивидуальные заявления министров каждой страны.
Как отмечает финская пресса, декларация не будет подписана ввиду особой позиции США по климату, президент которых Дональд Трамп является известным скептиком в области изменения климата. Став главой государства, он заявил о выходе США из Парижского соглашения по ограничению выбросов, призванного сдержать глобальное потепление.
На встрече главы МИД стран Арктического совета традиционно подписывают декларацию, в которой подтверждаются достижения уходящего председателя и даются рекомендации для следующего. Декларации названы в честь городов, в которых проводятся собрания. Кроме того, министры утвердят возможных новых членов со статусом наблюдателя и обменяются мнениями по актуальным вопросам Арктики.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия рассчитывает на согласование в Рованиеми стратегического плана сотрудничества по Арктике до 2025 года, который должен стать первым в истории совета документом перспективного планирования. Говоря о его подготовке, министр отметил, что согласование "идет непросто" и работа осложняется позицией США, которые "не хотят даже упоминать в этой стратегии Парижское соглашение по климату, не хотят упоминать цели устойчивого развития ООН до 2030 года".
Президент РФ Владимир Путин на международном форуме Российская энергетическая неделя. 3 октября 2018
Путин заявил, что без США глобальную проблему климата не решить
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала