Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор ММОМА призвал смотреть на современное искусство проще

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. К работам современных художников стоит относиться проще и смотреть на них без критики и осуждения, так как актуальное искусство, реагируя на происходящее вокруг, является зеркалом сегодняшних событий, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели.
"Мне кажется, что те люди, которые говорят, что современное искусство сложно понять, просто не прилагают к этому достаточно усилий. К примеру, когда смотришь на картины Шишкина или Репина, или любые другие произведения, разве не нужно их понимать? Каждый художник вкладывает в свои работы свое видение. Актуальное искусство является реакцией на время, в котором мы живем сейчас, и художник для нас - зеркало происходящего. Как можно говорить, что ты не понимаешь современное искусство, если ты живешь в настоящем?" - сказал Церетели.
Молодые люди на Лужковом мосту во время дождя в Москве
Тяжесть любви: нелегкая жизнь главного свадебного моста Москвы
Он добавил, что на искусство смотреть стоит проще, без критики и осуждения, так как каждый художник заслуживает, прежде всего, уважения к своему труду.
"Художники каждый раз пытаются удивлять. Иногда у них получается создать нечто новаторское, а иногда новые произведения – это реплики уже сделанных работ. Ведь любой мастер так же, как и зритель, должен работать над собой. И здесь важную роль играет образование: для движения вперед каждый обязан знать предшествующую ему историю развития искусства и понимать, в какой именно точке он находится относительно всего художественного процесса", - рассказал собеседник агентства.
По его мнению, важным моментом в сфере развития искусства является оказание всесторонней поддержки молодым художникам. "Однако важно, чтобы работы молодых художников и вообще художников в целом закупались государством, фондами, разными корпоративными коллекциями. Это все существует в таких странах, как Испания, Франция, США. У нас пока мало компаний, которые делают что-то подобное для развития культурной среды, но они появляются", - считает Церетели.
Читайте полный текст интервью с Василием Церетели >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала