Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГПУ намерена просить суд оштрафовать Порошенко, если он не явится на допрос

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЗдание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве
Здание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве
Здание Генеральной прокуратуры Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 7 мая – РИА Новости. Прокуроры будут просить суд оштрафовать президента Украины Петра Порошенко в случае повторной неявки на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по делу об убийствах в ходе "евромайдана", а после окончания президентских полномочий Порошенко могут доставить на допрос принудительно, заявил во вторник начальник управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.
Ранее Генеральная прокуратура Украины вызвала действующего президента Петра Порошенко во вторник на допрос в качестве свидетеля по делу о гибели людей в ходе "евромайдана". Порошенко на допрос не пришел.
Годовщина начала событий на киевском Майдане
"Не стреляйте, тут свои!" О чем молчит официальный Киев в "деле Майдана"В Киеве идет процесс по делу бойцов «Беркута». Их обвиняют в расстреле митингующих на Майдане. Четыре года назад, утром 20 февраля на площади Независимости и Институтской улице возникла стрельба. Тогда неизвестные снайперы били как по милиционерам, так и по демонстрантам. Это была кульминация противостояния.
"На сегодняшний день (принудительный – ред.) привод применить нельзя, если будет повторная неявка, то будем обращаться в суд, чтобы наложить штраф. Статус президента не позволяет применять привод… когда закончатся полномочия (президента – ред.) будем обращаться в суд о применении привода",- сказал Горбатюк, трансляцию вел телеканал "112. Украина".
Прокурор напомнил, что украинское законодательство обязует свидетелей приходить на допрос к следователям. Горбатюк отметил, что не составит проблемы допросить Порошенко после окончания его полномочий главы государства.
"Если он (следователь – ред.) имеет дополнительные вопросы, у него есть право и он обязан вызывать свидетеля на допрос. Он будет это делать, пока не достигнет результата",- отметил Горбатюк.
Заявление Кобы Нергадзе в судебные органы Украины
Чего боится Киев. РИА Новости публикует показания грузинских снайперовВ деле о стрельбе на Майдане — новый поворот. Корреспондент РИА Новости встретился с предполагаемыми снайперами. Это граждане Грузии, и они готовы дать показания в украинском суде. В распоряжении агентства оказались официальные протоколы опроса Кобы Нергадзе и Александра Ревазишвили.
Порошенко в ноябре 2016 года уже давал показания по делу об убийствах в ходе "евромайдана".
Ранее он также заявил, что лично выносил тела погибших, а также помогал раненым в ходе "евромайдана" в Киеве в 2014 году. Видео его выступления опубликовала журналистка Татьяна Высоцкая. Журналистка в комментарии под видео выразила негодование речью президента. По ее мнению, Порошенко приукрашивает свою роль в тех событиях и пытается "переписать историю".
Активный участник тех событий, украинский политик Олег Царев рассказал РИА Новости, что Порошенко не мог выносить раненых и убитых с "евромайдана", так как появлялся там "крайне редко", да и вообще долго не мог определиться, к какой стороне примкнуть.
Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут". Янукович и сотрудники "Беркута" отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение "Беркут" было распущено.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала