Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый сезон Путина: исторические встречи и перемены в стране

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин участвует в режиме видеоконференцсвязи в церемонии официальной продукции завода по производству сжиженного природного газа "Криогаз-Высоцк"
Президент РФ Владимир Путин участвует в режиме видеоконференцсвязи в церемонии официальной продукции завода по производству сжиженного природного газа Криогаз-Высоцк
МОСКВА, 7 мая – РИА Новости. Новый политический сезон и первый год президентства Владимира Путина после переизбрания запомнился как громкими событиями на международной арене - встречами с лидерами США и КНДР, так и основательными планами на изменения внутри страны - новыми майским указом и нацпроектами, вкладом в развитие автопрома, мыслями о едином для россиян и украинцев гражданстве.
Инаугурация Путина состоялась 7 мая 2018 года в Большом Кремлевском дворце. Выборы президента России прошли 18 марта 2018 года, Путин набрал 76,69% голосов и был переизбран на второй срок подряд.

Новая жизнь автопрома

Инаугурация президента России многим запомнилась не только тем, что на церемонию Путин отправился сразу из рабочего кабинета, но и появлением нового российского автомобиля Aurus. Этот проект реализуется госинститутом НАМИ при содействии группы Sollers Вадима Швецова и зарубежных партнеров, вложения государства составили 12,4 миллиарда рублей.
Путин стал первым обладателем лимузина отечественного производства и проехал в нем по территории Кремля. Позже автомобили марки Aurus - минивэны и седаны - появились и в кортеже главы государства, на котором он передвигается как по России, так и в зарубежных поездках.
Автомобиль Aurus Senat на Московском международном автомобильном салоне 2018
Золото, которое ждали. Мировая премьера автомобиля AurusНа Московском автосалоне показали новейший автомобиль класса люкс Aurus. Самый амбициозный проект отечественного автопрома — в фотоленте Ria.ru.
Через год на Aurus пересели премьер Дмитрий Медведев, а также министр промышленности и торговли Денис Мантуров. За границей автомобили российской марки также пользуются популярностью. На Aurus поступило уже более 500 заявок.
В скором времени планируется представить новинки: кабриолет Aurus, который появится на параде Победы на Красной площади, а также внедорожник и мотоцикл, который выйдет под брендом "Иж".

Прорывные проекты

Сразу в день инаугурации Путин подписал указ, который лег в основу новых 12 национальных проектов. Они охватывают приоритетные направления: "Цифровая экономика", "Экология", "Здравоохранение", "Демография", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Производительность труда и поддержка занятости", "Наука", "Международная кооперация и экспорт", "Образование", "Культура", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" и "Жилье и городская среда".
Большая часть касается социальной сферы, и, как отмечают власти, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания, условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции. 20 декабря 2018
Путин дал совет чиновникам, которые не могут реализовывать нацпроекты
Бюджет национальных проектов РФ до 2024 года оценивается в 25,7 триллиона рублей, из них 13,158 триллиона выделят из федерального бюджета, 7,515 триллиона - из внебюджетных источников. Расходы региональных бюджетов на оцениваются в 4,9 триллиона рублей. Власти также привлекают иностранных инвесторов к реализации нацпроектов.
Президент неоднократно говорил, что на реализацию нацпроектов будут направлены колоссальные средства, а значит, нужны конкретные результаты.
"Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут – в городах, в поселках, в деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально. Не на бумаге, не в отчетах… Нам средняя (температура) по больнице не нужна, нам нужны результаты", - говорил Путин на первом после подписания указа заседании Госсовета. Тогда же он заявил о необходимости добиваться прорыва в развитии конкретных отраслей.

Обновление власти

За новыми задачами последовали новые назначения. Состав региональных властей, как и ожидалось, претерпел ряд изменений: за первый год нового срока Путина сложили полномочия главы 13 регионов.
Первая же волна губернаторских отставок прокатилась осенью, затронув Забайкальский край, Астраханскую, Курганскую, Курскую, Липецкую области и Башкирию. В декабре в Сахалинской области в связи с отставкой Олега Кожемяко врио губернатора стал Валерий Лимаренко, сам Кожемяко принял участие в выборах главы Приморья, в которых одержал победу.
Владимир Путин
В США раскрыли секрет Путина: ему просто везет
Одной из громких отставок стал уход Георгия Полтавченко с должности губернатора Санкт-Петербурга. На его место был назначен Александр Беглов.
Руководители Москвы и Московской области сохранили за собой посты – Сергей Собянин и Андрей Воробьев победили на выборах. В некоторых регионах кампании оказались не самыми простыми. Так, вторые туры потребовались в Хабаровском крае и Владимирской области, где действующие губернаторы уступили соперникам, а также в Хакасии, где глава республики снялся с выборов, и во втором туре остался единственный кандидат. В Приморье избирком из-за грубых нарушений вообще отменил результаты голосования, пришлось проводить новую кампанию с новыми участниками.
Этой весной из региональной политики ушли руководители Челябинской, Мурманской и Оренбургской областей, а также Алтая и Калмыкии. На их места президент назначил врио губернаторов – выходцев из министерств, парламента и крупных компаний.

Президентская дружба

Год запомнится и громкими событиями на международной арене. На передний план вышли отношения России и Белоруссии. Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко общаются давно и достаточно часто, но в последние месяцы, казалось, им едва не пришлось говорить на повышенных тонах.
В риторику переговоров вокруг цены на российский газ вмешались вопросы интеграции, поставок белорусских продуктов и инцидент с некачественной нефтью в трубопроводе "Дружба".
Также появлялись сообщения о якобы грядущем объединении России и Белоруссии в единое государство, которое в будущем может возглавить Путин. В Кремле назвали эти сообщения "вольными упражнениями", не имеющими отношение к обсуждаемым темам.
Впрочем, Путин и Лукашенко, несмотря на текущие трудности, похоже, сохраняют хорошие не только деловые, но и дружеские отношения. В феврале Лукашенко на три дня приезжал в Сочи, где два президента вместе катались на горных лыжах и играли в хоккей.

Мысли об общем гражданстве

Одним из громких решений Путина стало введение упрощенного порядка получения российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.
В отместку избранный президент Украины Владимир Зеленский предложил выдавать россиянам украинское гражданство. Путин предложение похвалил, отметив, что если Киев будет предоставлять гражданство россиянам, а Москва - украинцам, то в итоге у жителей России и Украины будет общее гражданство, и от этого выиграют обе стороны.
Сам российский президент отметил, что у России нет желания создавать проблем Украине, однако ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы. Отвечая на критику украинских властей, он заметил, что подобная практика существует в других странах — например, в Польше, Венгрии, Румынии.

Долгожданные саммиты

Внимание всего мира привлекли переговоры Путина с лидерами КНДР и США. Интрига нагнеталась вокруг их дат, мест и прочих деталей. Бронепоезд, на котором Ким Чен Ын отправился в Россию, ни на километр своего маршрута не выпадал из поля зрения журналистов, как и "борт номер один" Дональда Трампа, на котором он прибыл в Хельсинки.
Саммит Россия – США в столице Финляндии стал первой полноформатной встречей Путина и Трампа, он длился почти пять часов. "Лучше, чем супер" - так охарактеризует его глава МИД РФ Сергей Лавров. Трамп в интервью назовет встречу "хорошим стартом", а Путин отметит, что страны стали "лучше понимать друг друга".
Владимир Путин
Эксперты в новом сроке Путина отметили успехи внешней политики
Стороны говорили о главных мировых проблемах и взаимном доверии, а потом на пресс-конференции едва ли не отбивались от потока вопросов про "российское вмешательство" в американские выборы. Западные СМИ и политические оппоненты в итоге подвергли критике Трампа якобы за недостаточно жесткую позицию в отношении Путина, для которого эта встреча, по их мнению, стал своеобразной победой.
Встреча с Ким Чен Ыном в апреле, хоть и готовилась в атмосфере строгой секретности, все же стала весьма открытой в информационном плане. Путин и глава КНДР общались вдвое дольше запланированного. Лидеры "сверили часы" по вопросу денуклеаризации и обсудили западные санкции, которые, по их мнению, мешают не только этому процессу, но и двустороннему сотрудничеству.

Лучший чемпионат

Еще одно крупное международное событие – чемпионат мира по футболу-2018. Матчи турнира принимали новые или реконструированные стадионы в 11 городах России. Еще в нескольких регионах, где базировались национальные команды, была подготовлена необходимая инфраструктура.
Глава ФИФА Джанни Инфантино заявил, что чемпионат мира 2018 года показал, что Россия является настоящей футбольной державой. Он также назвал прошедший в России мундиаль лучшим в истории чемпионатом мира.
Путин посетил два матча турнира - первый, где сборная России разгромила команду Саудовской Аравии, и финал, в котором французы одержали победу над хорватами. С завершением ЧМ работа в области развития спорта в целом и футбола в частности в России не остановилась. Путин потребовал обеспечить эффективное использование инфраструктуры, построенной для чемпионата мира по футболу.

Яркие моменты

Этот год президента также запомнился яркими событиями из личной жизни президента: гуляниями на свадьбе главы МИД Австрии, отпуском в Туве и появлением новых питомцев.
В середине августа 2018 года президент по пути на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заглянул на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль и финансиста Вольфганга Майлингера. Подарками Путина стали картина с сельскими мотивами, старинная масловыжималка, тульский самовар и выступление Кубанского казачьего хора.
Глава государства поднял тост за молодоженов, пожелав им долгих лет совместной жизни и счастья, а затем станцевал с главой австрийского МИД.
Владимир Путин
Журналист EU Reporter рассказал, чем ознаменовалась "новая эра" Путина
Спустя десять дней Путин отправился в отпуск. Президент остановился на несколько дней в Туве, где гулял по горам, сплавлялся по реке на лодке, собирал грибы и ягоды.
У российского президента расширился личный питомник. Президент Сербии Александр Вучич подарил Путину щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша, а позже такого же щенка взял и себе.
Президент Киргизии пошел дальше и презентовал российскому лидеру собаку известной киргизской борзой тайган и орловского скакуна. У Путина также есть подаренные ранее собака Юмэ породы акита, болгарская каракачанская овчарка Баффи, алабай по кличке Верный.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала