Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гордеев провел совещание по регулированию добычи мамонтовой кости

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев. Архивное фото
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил разработать предложения по совершенствованию законодательного регулирования добычи и оборота мамонтовой кости, сообщили журналистам в пресс-службе заместителя председателя правительства.
Представитель вице-премьера сообщил, что Гордеев провел совещание по вопросам совершенствования законодательства в сфере добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости. В пресс-службе отметили, что госрегулирование добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости необходимо усилить, чтобы исключить их нелегальный оборот и пресечь серый бизнес.
Кости мамонта. Архив
В РФ нужно принять закон о добыче мамонтовой кости, считает глава Якутии
В связи с этим "обсуждалась возможность законодательного отнесения участков недр, содержащих мамонтовую кость, к участкам недр местного значения, предоставления их в пользование посредством аукционов, установления регулярных платежей за данный вид пользования недрами и обеспечения реализации мамонтовой кости и изделий из нее на организованных торгах", отметил представитель Гордеева.
"Значительная часть местонахождений бивней мамонта расположена в береговой, в том числе подводной, зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на островах, отнесенных к зоне шельфа Российской Федерации. Однако в настоящее время мамонтовая кость самостоятельным видом полезного ископаемого не является и подсчет запасов и оценка прогнозных ресурсов не осуществляются", - сказал вице-премьер, слова которого привели в пресс-службе.
Представитель Гордеева также указал, что сейчас в отношении сбора геологических коллекционных материалов не предусмотрены разовые и регулярные платежи за пользование недрами. Бивни мамонта на основании выданных лицензий собираются в основном в коммерческих целях - для изготовления сувениров и различных поделок, однако практически все собранные бивни мамонта идут на экспорт.
Участники совещания концептуально поддержали возможность установления в законодательстве о недрах нового вида пользования недрами - сбора минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов как поделочного сырья в коммерческих целях. При этом такой сбор может быть платным. Гордеев также дал поручение ускорить формирование в Минприроды РФ рабочей группы, которая займется выработкой решений для совершенствования законодательства в сфере добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала