Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве запустят салют в честь 75-летия освобождения Севастополя

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Министерство обороны РФ проведет 10 мая в Москве на Поклонной горе салют в честь 75-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, сообщило российское военное ведомство.
"В час ночи 10 мая 1944 года Москва от имени Родины салютовала бойцам армии и флота 24 залпами из 324 орудий. Через 75 лет – 10 мая 2019 года, в Москве, в Парке Победы на Поклонной горе, в 22:00 в ознаменование 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков также будет дан праздничный салют", - отмечается в сообщении.
Накануне 75-й годовщины освобождения Севастополя Минобороны открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел с рассекреченными уникальными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, посвященными освобождению Севастополя.
"В документальном историческом проекте представлены майские номера газет 4-го Украинского фронта "Сталинское знамя" и 279-й стрелковой дивизии, в которых опубликованы материалы о мужестве и героизме наших воинов в ходе боев по освобождению Севастополя и других крымских городов, о награждениях частей и отличившихся героев и историческом салюте 1944 года в ознаменование освобождения Севастополя", - говорится в сообщении Минобороны.
 Фото разрушенного Севастополя
Минобороны рассказало о панике в вермахте при освобождении Севастополя
Крымская наступательная операция проводилась Красной Армией с 8 апреля про 12 мая 1944 года с целью освобождения Крыма от немецко-фашистских войск.
Пятого мая 1944 года начался штурм укреплений Севастополя — перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к городу войска с других направлений. Седьмого мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой. Девятого мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.
В результате Крымской наступательной операции потери 17-й армии вермахта только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе свыше 61 тысячи человек пленными. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными.
Основные боевые танки Т-90А во время военного парада на Красной площади в Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Минобороны запустило проект, посвященный парадам Победы
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала