Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Самолет загорелся: что делать пассажирам и бортпроводникам

© СК РФОбгоревший фюзеляж самолета компании "Аэрофлот" Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево
Обгоревший фюзеляж самолета компании Аэрофлот Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево
МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Одноклассник погибшего в авиакатастрофе в Шереметьево 22-летнего бортпроводника рассказал РИА Новости о своем друге. Максим Моисеев до последнего выводил пассажиров из горящего лайнера. "Скромный и добрый, он принял взвешенное для себя решение и поступил как мужчина, - считает его одноклассник Сергей Мозгунов. - Максим никогда не отказывал, если нужна была помощь, а еще любил играть в футбол и ответственно подходил к любому делу".
В интервью РИА Новости Сергей рассказал, что пока его друг работал в качестве бортпроводника, то параллельно учился и хотел стать пилотом, - "он еще со старших классов школы мечтал летать и проявлял неподдельный интерес к небу и авиации".
Максим Моисеев, проработавший бортпроводником чуть больше года, во время катастрофы пытался открыть заднюю дверь самолета. Когда это не удалось, он спасал пассажиров из огня, пока не потерял сознание. Ему помогали коллеги Татьяна Касаткина и Ксения Фогель, которые остались в живых.
Надо просто бежать!
"Мне, как и большинству коллег, сложно хладнокровно судить о произошедшем, - говорит бортпроводник из Москвы Алексей Коханный. - Главное, что хочется отметить – экипаж показал себя профессионалами: они не бросили пассажиров, а вытаскивали их из самолета".
Он пояснил, что у кабинного экипажа при эвакуации звучит команда "Расстегнуть ремни, оставить все, на выход!", которая буквально означает "бежать к выходу без промедления".
Повалил черный дым: пожар в самолете унес жизни 41 человека
"Повалил черный дым": пожар в самолете унес жизни 41 человекаВ воскресенье вечером в аэропорту Шереметьево при посадке загорелся самолет Sukhoi Superjet 100. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погиб 41 человек. Самолет следовал рейсом Москва — Мурманск, но из-за технических неисправностей пилоты решили вернуться в аэропорт вылета.
"Если человек встанет со своего места и откроет багажную полку, то он рискует или быть затоптанным, или затруднит проход для других пассажиров, - говорит Алексей. – Важно понимать: все правила в авиации, как и "оставить все", написаны кровью".
Одно из универсальных правил поведения на борту – слушать команды экипажа. В связи с этим, эксперты по безопасности и бортпроводники обращают внимание на то, что наушниками лучше не пользоваться во время взлета и посадки. Впрочем, как и принимать снотворное в попытке, к примеру, побороть аэрофобию при помощи сна.
"К сожалению, многие пассажиры не обращают внимания на просьбы, принимая тебя за подобие официанта, - говорит Алексей. - Но на самом деле бортпроводник – это человек, который будет спасать людей в нештатной ситуации".
"Пожар на борту — это страшно: самолет герметичен, дым мгновенно распространяется по салону", — рассказывает РИА Новости инструктор по аварийно-спасательной подготовке Сергей. Также он поясняет, что за нормативные полторы минуты теоретически пламя может охватить весь самолет. Но даже до истечения этого времени, у всех, находящихся в салоне, могут возникнуть проблемы с дыханием.
Открытие авиационного учебного центра NW Training
Успеть за 90 секунд. Как нужно спасать пассажиров самолетов
Эмоции очевидцев
"При торможении повалил густой черно-серый дым с пламенем. Я видел такой, когда по телевизору показывали взрывы нефтепроводов. Сидящие рядом люди застыли от ужаса. Ни звука. Первая реакция - кино снимают! "- поделился один из очевидцев произошедшего телеведущий Сергей Майоров, находившийся в Шереметьево в момент трагедии и наблюдавший все из окна аэропорта. По его словам, пожарных машин и скорой помощи сразу после аварийной посадки "почему-то не было видно".
"Огромное спасибо экипажу, который все сделал оперативно и четко, если бы не они, жертв было бы гораздо больше, - написал один из пассажиров Sukhoi Superjet Михаил Савченко, который также поделился видео эвакуации. - Нет, я не тащил свои чемоданы. Нет, я не летел бизнесом. Нет, в тот момент, когда я снимал, вокруг меня не было людей, которым я мог бы помочь. Но поверьте, от этого ненамного легче".
Пожар на борту самолета в аэропорту Шереметьево
Эвакуация пассажиров из горящего самолета заняла 55 секунд
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала