Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция осудила критику из-за рубежа из-за отмены итогов выборов в Стамбуле

АНКАРА, 7 мая - РИА Новости. МИД Турции осудил критику из-за рубежа в связи с решением турецкого Центризбиркома отменить итоги выборов мэра Стамбула, на которых победил кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу.
После того как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) подала апелляцию в Центризбирком на предварительные итоги выборов, официальный представитель госдепартамента США Роберт Палладино заявил, что США надеются на признание результатов голосования законными.
Как заявил в понедельник представитель ПСР в ЦИК Реджеп Озель, ЦИК Турции принял решение об отмене итогов выборов мэра Стамбула, на которых победил Имамоглу, повторные выборы назначены на 23 июня. По словам Озеля, отмена итогов выборов связана с тем, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия неподписанных протоколов,
Стамбул
В Стамбуле начались "кастрюльные протесты" из-за отмены итогов выборов мэра
"Все должны проявлять уважение к данному решению, которое принято в рамках закона. Мы не принимаем политическую критику, прозвучавшую от некоторых иностранных партнеров, относительно решения ЦИК. Турция - это страна, которая доказала свою демократическую зрелость, и это решение независимого ЦИК направлено на обеспечение проявления воли избирателей", - говорится в заявлении турецкого МИД.
Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13 729 голосов своего соперника, кандидата от ПСР, ближайшего соратника турецкого лидера Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера парламента Турции Бинали Йылдырыма, получившего 48,55% голосов. После обжалования ПСР итогов выборов ЦИК провел пересчет на нескольких избирательных участках, однако принципиальных изменений результатов выборов это не принесло. Имамоглу 17 апреля вступил в должность, в то же время на рассмотрении ЦИК находилась апелляция ПСР об отмене итогов выборов со ссылкой на нарушения при их проведении.
Оппозиционная НРП впервые с 1994 года победила на выборах мэра крупнейшего города Турции Стамбула и турецкой столицы Анкары. Ее кандидаты победили также в Измире, Анталье, Адане, Мерсине. Однако в целом на муниципальных выборах в Турции 31 марта победила правящая ПСР, кандидаты которой получили 44,33% голосов против 30,12% у кандидатов НРП.
 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган осудил нападение на оппозиционного лидера Турции
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала