Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правящая партия в Турции объяснила отмену итогов выборов мэра Стамбула

АНКАРА, 6 мая - РИА Новости. Отмена ЦИК итогов выборов мэра Стамбула связана с тем, что некоторые члены избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за наличия 22 неподписанных протоколов, заявил представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в ЦИК Реджеп Озель.
Как ранее заявил Озель, ЦИК Турции принял решение об отмене итогов выборов мэра Стамбула, на которых победил кандидат от оппозиции Экрем Имамоглу, выборы будут проведены повторно 23 июня.
"Решение о назначении перевыборов принято на основании того, что ряд членов избирательных комиссий на участках были назначены не из числа госслужащих, а также из-за обнаружения 22 пустых и неподписанных протоколов. Своим решением ЦИК подтвердил нашу правоту и справедливость наших требований. На его заседании также было принято решение отозвать мандат (у Имамоглу)", - сказал Озель.
Кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Имамоглу на прошедших 31 марта выборах мэра Стамбула набрал 48,8% голосов, опередив на 13 729 голосов своего соперника, кандидата от ПСР, ближайшего соратника турецкого лидера Тайипа Эрдогана, экс-премьера и экс-спикера парламента Турции Бинали Йылдырыма, получившего 48,55% голосов. После обжалования ПСР итогов выборов ЦИК провел пересчет на нескольких избирательных участках, однако принципиальных изменений результатов выборов это не принесло.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган назвал выборы в Турции уроком демократии для всего мира
Имамоглу 17 апреля вступил в должность, в то же время на рассмотрении ЦИК находилась апелляция ПСР об отмене итогов выборов в городе со ссылкой на нарушения при их проведении. Как считают в ПСР, на выборах проголосовали десятки тысяч избирателей, не имеющих права голоса. Кроме того, десятки сотрудников избирательных участков были назначены вопреки правилам.
Оппозиционная НРП впервые с 1994 года победила на выборах мэра крупнейшего города Турции Стамбула и турецкой столицы Анкары. Ее кандидаты победили также в Измире, Анталье, Адане, Мерсине. Однако в целом на муниципальных выборах в Турции 31 марта победила правящая ПСР, кандидаты которой получили 44,33% голосов против 30,12% у кандидатов НРП.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала