Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зонд InSight завтра возобновит буровые работы на Марсе

© NASA / JPL-Caltech"Рука" модуля InSight отсоединяется от буровой установки и проверяет ее кабель
Рука модуля InSight отсоединяется от буровой установки и проверяет ее кабель
МОСКВА, 6 мая – РИА Новости. Научная и инженерная команда миссии InSight проведет первую пробную сессию бурения на поверхности Марса после единственной неудачной попытки проникнуть в недра планеты и запишет ее на камеру завтра. Эти данные помогут ученым понять, как зонд НАСА сможет пробиться через пока непреодолимую "корку" из песка, сообщает DLR.

"Наш эксперт по работе с камерами придумал такую позу для руки аппарата, которая позволит заглянуть внутрь "дымохода" в платформе установки и понять, сдвинулся ли бур после следующей пробной сессии работ. В зависимости от того, что мы увидим, мы или прижмем ее переднюю правую опору при помощи руки InSight, или опустим ее на сам грунт рядом с ней", — пишет Тильман Спон (Tilman Spohn), руководитель проекта HP3 в DLR.

Спускаемый модуль InSight совершил в начале декабря прошлого года успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса. Он стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА, лендера "Финикс", севшего на Марс в мае 2008 года для поисков следов жизни и воды в его почве.
В конце февраля немецкие ученые и их американские коллеги начали установку второго главного инструмента InSight, буровой установки HP3. Эта сложная многоступенчатая процедура завершилась только в начале марта, когда "крот", как называют этот прибор геологи, начал погружаться в грунт Марса.
Фотография, сделанная камерой спускаемого модуля InSight после посадки на Марс. 26 ноября 2018
"Каждый второй": первые кадры посадки робота-геолога НАСА на Марс
По изначальным планам ученых, за первые сутки работы HP3 должен был проникнуть на глубину примерно в 70 сантиметров. Эта задача была исполнена лишь частично – бур достаточно быстро прошел первые 18 сантиметров пути, однако потом он столкнулся с камнем и начал двигаться вдоль него, наклонившись на 15 градусов.
Пройдя около 30 сантиметров, "крот" перестал погружаться, в результате чего автоматика зонда отключила его. Последующие несколько недель ученые НАСА и DLR потратили на то, чтобы понять, что именно произошло с буром – заклинил ли он или просто "топчется" на месте, столкнувшись с крупным камнем.
В конце марта специалисты НАСА и DLR приняли волевое решение возобновить буровые работы в надежде на то, что запись этого процесса на камеру и одновременные сейсмические наблюдения помогут им понять, что именно мешает работе "крота".
Эти опыты завершились успешно, однако они, как отмечает Спон, изначально никак не прояснили ситуацию – сейсмические данные не подтверждали ни ту, ни другую теорию. С другой стороны, они заметили на фотографиях, что платформа "крота" необычным образом "подпрыгивала" во время бурения, что натолкнуло их на новое объяснение того, что с ним произошло.
Сейчас ученые предполагают, что бур столкнулся с особо плотным слоем "спекшегося" песка, который одновременно не ломается под ударами "крота" и не позволяет ему сцепиться с грунтом. Используя "земную" копию HP3, специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА показали, что буровая установка InSight вполне может пробиться через этот слой песка, если повысить силу ее сцепления с грунтом или сделать установку более стабильной.
Для этого, однако, ученым нужны были данные по тому, в какой именно точке сейчас находится "крот". Эти данные планетологи планировали получить еще в конце апреля, однако перебои со связью, перепады температур и мелкие сбои в работе руки помешали им реализовать эти планы и заставили их перенести их на начало текущей недели. Как надеется Спон, эти замеры помогут окончательно решить проблемы с HP3 и возобновить путешествие в недра Марса.
Иллюстрация спускаемого модуля InSight на Марсе
Зонд InSight зафиксировал первое марсотрясение
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала