Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЧП в Шереметьево

В Ле Бурже почтили память летчиков "Нормандия-Неман" и жертв ЧП с SSJ-100

ЛЕ БУРЖЕ (Франция), 6 мая – РИА Новости. Памятная церемония и возложение венков к мемориалу авиаполка "Нормандия-Неман" состоялась в понедельник в Ле Бурже под Парижем при участии посла России во Франции Алексея Мешкова, русских и французских ветеранов, передает корреспондент РИА Новости.
Собравшиеся также почти минутой молчания память погибших в авиакатастрофе в аэропорту Шереметьево.
Обгоревший фюзеляж самолета компании Аэрофлот Sukhoi Superjet-100 на летном поле в аэропорту Шереметьево
Экипаж сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 рассказал подробности катастрофы
"Исторические судьбы России и Франции давно и тесно переплелись. В 20 веке мы дважды были союзниками в двух самых кровопролитных войнах, разразившихся на нашем континенте. Это боевое братство скреплено кровью, пролитою сынами двух великих народов ради общей победы, ради того, чтобы мы жили сегодня под мирным небом. Истории "Нормандии-Неман" – один из самых славных и ярких примеров единения наших стран перед лицом общей опасности, союзничества русских и французов. Французские пилоты, прибывшие зимой 1942 года в СССР, совершенно незнакомую им страну, воевали бок о бок с советскими летчиками. Они вместе приближали победу, 74 годовщину которой мы празднуем сегодня", - сказал Мешков.
Он отдельно поприветствовал российских ветеранов, специально приехавших из Москвы, и французских ветеранов.
"Мы всегда будем помнить имена тех 42 французских летчиков, которые остались в нашей земле. Но у нас сегодня в России тоже горькое событие, более 40 человек погибло в авиационной катастрофе. Я попросил бы объявить минуту молчания как тем героям, которые отдали жизнь за нашу с вами свободу, так и тем, кто ушел безвременно вчера", - отметил посол РФ.
Маршал Советского Союза Георгий Жуков принимает парад на Красной площади в Москве. 24 июня 1945 года
Марш триумфаторов. Пять самых запомнившихся парадов Победы
В памятной церемонии также приняли участие представители ЮНЕСКО, президент мемориала "Нормандия-Неман" Пьер Рур, заместитель директора Музея авиации и космонавтики Алан Русо, потомки французских пилотов, входивших в состав авиполка.
В ходе боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны пилоты эскадрильи "Нормандия-Неман" совершили более 5 тысяч вылетов, провели 869 воздушных боев и уничтожили 273 самолета противника. Летчиками авиаполка стали 97 человек, 42 из них погибли. Четверо асов "Нормандии" - Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андрэ и Марсель Лефевр — удостоены звания героев Советского Союза, награды, которая крайне редко вручалась гражданам других стран.
Памятник работы российского скульптора Владимира Суровцева был установлен возле Музея авиации и космонавтики в Бурже в 2006 году. В центре скульптурной композиции — французский пилот и русский авиамеханик, которые с тревогой и надеждой глядят в небо, ожидая возвращения товарищей с боевого вылета.
Самолет Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", следовавший из Москвы в Мурманск, 5 мая вечером экстренно вернулся в Шереметьево и совершил жесткую посадку после 28 минут полета. Самолету удалось сесть только со второй попытки из-за сложных метеоусловий. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. По последним данным СК РФ, в результате катастрофы погиб 41 человек. Старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская заявила, что из 78 человек выжили 37: четыре члена экипажа из пяти и 33 пассажира.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала