Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космонавты из ОАЭ опробовали кресла для полета на МКС

ДОХА, 6 мая - РИА Новости. Первые космонавты из ОАЭ, которые готовятся для отправки на Международную космическую станцию, опробовали отлитые специально под размеры их тел кресла-ложементы, говорится в поступившем РИА Новости сообщении космического центра ОАЭ имени Мухаммеда бен Рашида.
Ранее в понедельник на предприятии-изготовителе НПП "Звезда" РИА Новости сообщили, что отлиты индивидуальные ложементы для первого космонавта из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури, в котором он отправится на МКС на российском корабле "Союз МС-15" 25 сентября, и его дублера Султана аль-Нейяди.
Международная космическая станция
"Роскосмос" рассказал о графике космонавтов на МКС в майские праздники
"После изготовления кресел для "Союза-МС" оба космонавта убедились, что им подходит размер кресел, посидев в них и поэкспериментировав с разным положением кресел, что является необходимой процедурой для обеспечения безопасности и комфорта космонавтов перед их полетом на МКС", - уточнили в центре.
Для отливки кресел российские специалисты в НПП "Звезда" измерили параметры тел космонавтов, после чего их поместили в ванночки и сделали гипсовый слепок тела.
Как отметил в этой связи глава программы подготовки космонавтов в центре Салем аль-Марри, "процесс создания кресел для "Союза" - очень важный шаг на пути к МКС". "В изготовлении сидений для "Союза МС-15 " учитываются несколько факторов безопасности и защиты, включая точность размеров кресел, как на них сидеть, испытания в нескольких положениях. Это в настоящее время было отработано", - сказал аль-Марри.
В космических кораблях "Союз МС" используется кресло-ложемент "Казбек-УМ". Оно состоит из универсального амортизационного кресла и индивидуального ложемента. Для точной подгонки ложемента под конкретного человека специалисты измеряют все параметры тела космонавта, а затем делают гипсовый оттиск формы тела. Для этого космонавта погружают в специальную ванночку и заливают гипсом. После на основе гипсовой версии изготавливается полиуретановый ложемент.
Международная космическая станция
На американском сегменте МКС сломалась беговая дорожка
По информации центра, аль-Мансури и аль-Нейади в настоящее время продолжают подготовку к первому полету в космос в центре имени Юрия Гагарина в Звездном городке.
Первый космонавт ОАЭ пробудет на орбите восемь дней. Компанию в полете на "Союзе" ему составят российский космонавт Олег Скрипочка и американский астронавт Джессика Меир.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала